羊的故事

    在一个寂静的、月光明亮的夜晚,随着一颗流星的划过,小羊出生了。
    她第一次睁开眼感受这陌生的世界时,看到的不是她妈妈,而是牧羊人,那张宽大,憨实的脸孔使她感到一阵阵的温暖,喔!原来这世界是很美丽的。
    日子一天一天地过去了,小羊也慢慢地长大了,她对牧羊人的依恋也在加深,他每天总拣些最嫩、最甜的草放在她面前,每次出牧的时候,他总是轻轻的呼唤着她的小名,在遇到大风雪时,他总是张开他的双臂,为她遮雪挡风,她很感激,没有他,她不知会怎么样,在她的世界里,他的身影是那么的高大、魁梧,她总在想:如果这世界只有他们两个人,而没有别人来干扰,两个人静静在草地上散步,谈心,该多好呀!
    但是,好景不长,看到羊已长大,牧羊人把他的心思放在了别的羊身上,对小羊的态度也越来越淡,小羊不知什么原因使他变了这么多,她满怀的心事无处倾诉,只好每天晚上对着月亮偷偷地伤心,她想起了她的祖母,想起了很多很多事,回忆带来了一时的温暖,也带来了消不去的悲哀……
    这时,狼出现了,他总是微笑着,并自称他是一只来自北方的狼,从不伤害别人,他娓娓地谈着,海阔天空地谈着,羊静静地听着,她不发一言,因为她对狼没有好感,而且带着一丝丝的恐惧,但是,狼有时讲得太好了,他说的那些事,她从未见过,外面的世界真的那么大,那么美吗?狼还讲了外面世界的残酷,并讲了他怎么一次又一次地逃脱险境,这又使羊感到担忧,她想着:如果有一天我真的离开了这里,在外面的世界我将怎样生活呢?……
    狼每天都来找小羊,他的热情使小羊感到更加恐惧,她感到很心烦,但是,没有人来帮助她,她只有默默的织着她那心爱的羊毛背心。
    
    羊默默地在草地上徘徊着,羊圈的束缚已使她厌倦,虽然牧羊人最近对她的态度变好了很多,但他到底是由于什么而改变的,这一点她无从知道。
    牧羊人曾经在她的心目中有着很高的地位,她渴望着他来关怀她,爱护她,免于狼的纠缠,提起狼,羊的心里升起了一丝丝的恐惧,他的热情,他的琅琅蜜语使她得到了安慰,但祖宗传下来的规矩是,羊与狼是不可能结合在一起的,羊很犹豫,她不知牧羊人对她真的有过感觉么,或许是因为她看到狼最近老是来找羊而感到不满,才对她好一点吧,这种感情是不可靠的,羊感到很无助,她柔弱的性格决定了她人生道路上只有三条路可走,一是向牧羊人表白,二是接受狼的追求,三是逃出羊圈,寻找真正属于自己的一片天地。
    曾记得在一个满天星星的夜晚,她的祖母对她讲了一个很古老的故事,故事中的那一只可爱的羊也对牧羊人很痴心,但牧羊人最终给了她什么?说不上是什么,其实这是个很正常的循环,羊生来就面临的问题—生存,牧羊人没有给她生存的权利,更谈不上给她的爱,尽管她曾经对他表白过,这可以算得上为情而死么?在这样一个世界上生存确实是一种痛苦,一种悲哀,一种煎熬,爱到底能给予些什么呢?
    祖母讲的故事给羊很大的启发,天边的一颗星星这时划过了一道很亮很美的弧线,流星能带来好运,在流星划过时许的愿是最能实现的,羊抬着头,望着夜空,闭上了眼睛,许下了一个不为人知的心愿,祖母啊,祖母啊,希望这个愿能给我带来幸福……

    羊在天刚亮时就收拾好一切,兴奋已经带走了一夜的疲倦,她小心翼翼地走出了羊圈,走到了牧羊人的寝室边,听着他一起一落,一高一低的呼吸声,她有点陶醉,为什么我们之间会不可能呢?为什么你不去注意我对你的感觉?羊觉得很悲哀,她明白他们之间是有缘没分的,但毕竟他曾为她的成长倾注了很大的心血,此时,她要又永远的离开这个地方,离开他,羊再一次地深吸了一口气,啊,再见了,曾是温暖的家!羊突然记起了一件事,她把多年为他而织的一件小羊毛背心整整齐齐的叠好,放在牧羊人寝室的窗口上……
    羊终于出来了,从小没有出过远门的她发觉这世界原来竟是那么的大,那么的美,有高山,有流水,有花儿,有小草,有蜜蜂对着她嗡嗡的叫,有小鸟为她的美丽而歌唱,但是,这时,狼出现了,狼还是以前那副玩世不恭的样子,他笑笑地对羊说:“我心爱的羊儿,你要到哪里去呢?是不是我的爱情打动了你,使你放弃了羊圈的生活,而来找我么?”狼的出现,把羊的心从美丽的构图上拉回了现实,她吓得后退了几步,带着乞求的语气说:“不是的,我是自个想出来的,我内心并不爱你,你使我感到恐惧,使我更认识现实的残酷,我想走我自己的路!”
    狼有点惊讶,但他对羊的这些话却不以为然,他一边走近一边说:“啊!走自己的路?就你这样一只娇弱的小羊,不出半里路就会被吃掉的,你说得很对,是我使你认识到世界的残酷,因为由于世界的残酷,弱者总是庇求于强者的保护,你不想么?快过来吧,来到我这里,你不知,我是多么的喜欢你呀!”
    羊又后退了几步,但这一次,她的语气变得坚定起来,她指着山那边稍稍露脸的太阳对狼说:“你看,太阳是那么地无私和博爱,为了我们这个可爱的星球,为了这个星球上的所有生物都能得到她的温暖,他无时无刻都在走着,不停的走着,爱就是他生活的主题,为此,他不觉疲倦,我,现在的我已经不是以前那只娇弱的小羊了,因为,从昨晚开始,我已经长大了,我明白,注定的事是不能强求的,而生活的目的,不能在于某一两个人,因为这样对别人是很不公平的,对自己也不公平,我要走出自己的路来,我要追求真正属于自己的那一片天地。”
    狼有点急了,说:“那我怎么办呢?对你,我可是真心的,我把我每天的心思都用在怎样哄你,使你开心,使你快乐,但你却这样对我!”
    羊凄清一笑,她从很早就感受到这一点,感觉到狼那火热的心,但是……但是跟他在一起,我并没有什么安全感,狼是不可以依靠的……,她说:“谢谢你,其实我很早就想跟你说这句话,因为在我失意时你总是来安慰我,但是我,已经听不下什么甜言蜜语了,我只觉得,我只能把你当作好朋友来看待,而不能……”
    狼不知是垂下了头,还是点了一下头,他说:“是的,我明白了!”就慢慢地走了……
    望着狼渐渐模糊的身影,羊松了一口气,现在,她觉得一身轻,就像刚换毛时一样,路就在前方,是否坎坷,是否曲折,她只有走下去才知道的!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页