心理学之舒适区、学习区、恐慌区

#1.心理学之舒适区、学习区、恐慌区的定义

心理学研究说,人类对于外部世界的认识可分为三个区域:

舒适区(comfort-zone),

学习区(stretch-zone),

和恐慌区(stress-zone)。

在舒适区我们得心应手,每天处于熟悉的环境中,做在行的的事情,和熟悉的人交际,甚至你就是这个领域的专家,对这个区域中的人和事感觉很舒适。但是学到的东西很少,进步缓慢,而且一旦跳出这个领域,面对不熟悉的环境及变化,你可能会觉得有压力,无所适从。

(key-words: safe, secure, under control, easy, apathetic, opinionated but without action, pleasing self)

学习区里面是我们很少接触甚至未曾涉足的领域,充满新颖的事物,在这里可以充分的锻炼自我,挑战自我。比如,生活中,换一条上班的路线;学习中,接触另一个专业的书籍;工作中,切换到另外一个岗位。

(key-words: faith and trust, growth, expansion, challenge, fruitful, fresh, exciting, purpose, favour)

恐慌区,顾名思义,在这个区域中会感到忧虑,恐惧,不堪重负。比如在公共场合演讲,或者从事一些危险的极限运动。

(key-words: fear, nervous, react)


#2.你在哪个区域

你是否感觉生活很轻松,工作上没有压力?你是否处于舒适的生活状态中,并且不想做出改变?如果是,那么你可能出于舒适区中。

你是否每天都很充实?是否经常花时间来学习?是否觉得自己在不断的成长和进步?如果是,那么你可能出于学习区中。如果你感觉到压力很大,疲惫不堪,那么你可能出于恐惧区中。

事实上,由于每个人性格喜好各有差异,各个区域之间的界线并不是绝对的,比如,蹦极对我来说属于恐惧区,但是可能位于你的学习区之内。

在舒适区中,我们往往觉察不到任何压力,并且没有强烈的改变欲望,忽视环境的变化,放松对自己的要求,温水煮青蛙的实验相信大家都了然。

心理学研究结果表明:只有在“学习区”内做事,人才会进步。尝试新鲜事物,探索未知领域,能开拓思维和视野,激发潜力。 如果现在的你在恐慌区,那么首要就是要建立自信,克服恐惧和忧虑,马克吐温:[我曾经有很长一段时间生活在恐惧之中,但是事实上大部分我所忧虑的事情并没有发生]。很多事情其实很简单,只是我们在思想上把他们复杂化、困难化了。


#3. 扩大舒适区

想扩大舒适区,前提是能够主动的跨入新的学习区,并把学习区转化为你的舒适区。舒适区可能让我们沉迷其中,难以自拔,因此跨出舒适区需要勇气,需要自信,需要作出改变。“每一次改变都是携手成长”,寻求改变,突破自我,未来会更好。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页