进口代收业务和出口跟单托收

进口代收业务(Import Collection)是指银行收到国外托收行寄交的托收单据后,向国内客户提示,并要求国内客户付款或承兑赎单。
    进口代收业务的功能和特点
    1、进口代收业务按照国际商会第522号出版物《托收统一规则》办理。
    2、国内银行代国外银行要求进口商付款或承兑后赎单。
    3、代收行不审核单据,只清点单据份数是否与托收委托书上所列的相符。
    4、银行严格按照国外托收行委托书的指示处理单据。
    进口代收业务的办理程序
    1、通知。银行收到国外银行寄来单据后,通知客户。
    2、赎单。在付款交单的条件下,客户(付款人)填妥有效付款凭证、贸易进口付汇核销单及提交有关的报关单正本供审查。客户付款后,即可拿到正本单据,凭以提货;在承兑交单条件下,付款人需办理承兑手续,即按《中华人民共和国票据法》的规定承兑远期汇票并提交银行,然后领取正本单据,凭此提货,并在到期日付款。
    若付款人拒绝付款或承兑赎单,应到银行办理拒付手续,由银行代为保管单据。
    3、对外付款。客户赎单后,银行在付款日或承兑日进行对外付款。
出口跟单托收是出口商将出口业务单据及向国外客户收款的跟单汇票提交银行,由银行寄往国外代收行,并指示国外代收行在国外客户付款或承兑汇票后放单的一种结算方式。
    出口跟单托收的功能和特点
    1、银行代理出口商要求国外进口商在付款或承兑后代收行即可放单。
    2、托收项下,银行一般不审核单据,只清点单据份数,确认单据份数是否与客户托收委托书上所列相符。
    3、货款能否收回,全凭国外客户付款情况,银行不承担责任。
    4、银行在收取国外款项后,按客户指示办理入账手续。
    客户办理出口托收业务的程序
    1、客户出口取得有关单证后,委托银行办理对外跟单托收,应填写托收委托书,明确付款交单(D/P)或承兑交单(D/A)。
    2、客户可向银行指定国外代收行,也可委托托收银行代客户选择国外代收行。
    3、银行缮制托收面函对外寄单。
    4、收到国外银行托收款,为客户办理入帐事宜。

阅读更多
文章标签: import 审查 出版
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭