NDF

1.无本金交割远期

编辑本义项

NDF

  NDF  无本金交割远期,全称为Non-Deliverable Forward。  人民币无本金交割远期是目前常见的一个财经词汇,常用于衡量海外市场对人民币升值的预期。  无本金交割远期合约在离岸柜台市场(Offshore OTC Market)交易,所以又常被称为海外无本金交割远期NDF市场起源于上世纪90年代,它为中国、印度越南等新兴市场国家的货币提供了套期保值功能,几乎所有的NDF合约都以美元结算。人民币、越南盾、韩元、印度卢比、菲律宾比索等亚洲新兴市场国家货币都存在NDF市场,与这些国家存在贸易往来或设有分支机构的公司可以通过NDF交易进行套期保值,以此规避汇率风险。NDF市场的另一功能是可用于分析这些国家汇率的未来走势的预期,由于人民币目前还不可自由兑换,了解NDF市场的基本知识对关注人民币汇率走势很有益处,现向各位投资者介绍人民币海外无本金交割远期(NDF)市场。

编辑本段什么是无本金交割远期以及对中国影响

  [1] NDF,是指无本金交割远期外汇(Non-Delivery Forward)它是一种远期外汇交易的模式,是一种衍生金融工具,用于对那些实行外汇管制国家和地区的货币进行离岸交易。在交易时,交易双方确定交易的名义金额、远期汇价、到期日。在到期日前两天,确定该货币的即期汇价,在到期日,交易双方根据确定的即期汇价和交易伊始时的远期汇价的差额计算出损益,由亏损方以可兑换货币如美元交付给收益方。   其做法是交易双方在签订买卖契约时“不需交付资金凭证或保证金”合约到期时亦不需交割本金“只需就双方议定的汇率与到期时即期汇率间的差额”从事清算并收付的一种交易工具。   NDO(无本金交割远期外汇选择权),操作逻辑与NDF的概念一致,只是从远期外汇的概念延伸到选择权交易而已。   NDF市场是一个离岸市场,对于中国政府来说,可以从中参考人民币升值的压力,对人民币币值并没有实质影响。   人民币NDF市场是存在于中国境外的银行与客户间的远期市场,主要的目的是帮未来有人民币支出或人民币收入的客户对冲风险。但是到期时,只计算差价,不真正交割。结算货币是美元。由于中国实行资本项目管制,对冲基金能够流入中国内地直接炒作人民币的,只是极少一部分。   对冲基金的特点是快来快去。进入中国炒交易成本高,政策成本大。因此流到国内炒人民币升值的绝大部分不是对冲基金,而是海外华人。对冲基金冲击中国的人民币应是间接的,而不是直接的。   什么是远期合约(Forward Contract)  远期合约(Forward Contract)是一种常见的金融衍生品(Derivatives),它不但被广泛应用于外汇市场,也应用于债券投资等其它场合。  远期合约指双方同意在未来某一日期按照固定价格交换金融资产的合约,远期合约中需要规定标的物、有效期和执行价格等内容。  远期合约与期货合约的区别主要在于远期合约的灵活性大,而期货合约则是标准化合约。由于期货合约交易实行每日无负债结算制度,因此履约风险要低,流动性也更大。远期合约由于灵活性大、流动性差,因此一般在场外交易,而期货合约则一般在交易所交易。  人民币NDF合约价格的计算  远期汇率合约价格,不但与预期的汇率走势有关,而且与两种货币的利率也有很大关系。国内媒体常将人民币一年期NDF汇率等同于海外市场对一年后人民币汇率的预期,是一种不严谨的计算方法,当中美利差过大时,这种错误的算法就容易误导投资人的决策。
  

公式

以上是人民币远期汇率公式,其中F为人民币远期汇率,S为人民币即期汇率,r为美元利率,rf为人民币利率,期限为T-t,e为自然对数。  国内媒体常用的计算方法忽略了中美利差,是一种很不严谨的计算方法,投资者务必要注意这一点。
  

人民币一年期NDF合约价格走势

在这里不妨用6月27日的数据举个例子:人民币一年期NDF汇率为6.4513,人民币一年期利率为4.14%,美元一年期利率为2.00%。  F = 6.4513 * (1 + 2.00%) / (1 + 4.14%) = 6.3187  可以看出,6月27日,6.4513的人民币一年期NDF合约价格代表的是,海外市场预期人民币汇率一年后会升值至6.3187。  由于近期存在人民币加息预期,因此人民币NDF合约价格有小幅上扬。投资者看了上面提出的正确计算方法,就容易知道这不是因为人民币升值压力减小的原因。  人民币NDF市场价格波动的决定因素 人民币升值预期变化是人民币NDF合约价格波动的主要原因。  人民币升值预期主要以下方面决定:  中国官员讲话。 美国官员讲话。 中国贸易顺差。 中国外汇储备。 中国经济增速。 中国通货膨胀率。 除此之外,人民币NDF合约价格还受以下原因左右:  中国利率调整。 美国利率调整。 人民币NDF合约的种类 人民币NDF合约在离岸柜台交易市场交易,包括1月期、3月期、6月期、9月期、12月期四种合约。一般来讲,公司的财政年度(Fiscal Year)一般就是一年,因此超过一年的套期保值需求不大,因此也就没有开设。
  

人民币NDF合约价格走势

综上,人民币无本金交割远期(NDF)市场可以用于外贸和跨国企业规避人民币汇率风险,也可以用于评判人民币升值的预期。但是,投资者朋友需要注意的是,简单的将一年期NDF合约价格等同于海外市场对人民币一年后汇率的预期是不正确的。在中国利率高于美国利率的情况下,海外市场对人民币汇率的预期要比媒体简单根据NDF合约价格得出的错误结论要略高。投资者如能掌握根据NDF合约价格正确计算人民币升值预期的知识,就能避免因错误的资讯造成投资失误的可能性,这是非常重要的!   另外的解释:  无本金交割远期外汇交易(Non-deliverable Forwards)简称NDF,主要用于实行外汇管制国家的货币,目前亚洲地区的人民币、韩元、新台币等货币的非交割远期交易相当活跃。无本金交割远期外汇交易由银行充当中介机构,供求双方基于对汇率看法(或目的)的不同,签订非交割远期交易合约,该合约确定远期汇率,合约到期时只需将该汇率与实际汇率差额进行交割清算,结算的货币是自由兑换货币(一般为美元),无需对NDF的本金(受限制货币)进行交割。NDF的期限一般在数月至数年之间,主要交易品种是一年期和一年以下的品种,超过一年的合约一般交易不够活跃。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

K3订单套打工具,NDF文件

2014年12月20日 13KB 下载

s2012_pbs_physics_math_notebook

2016年02月24日 2.66MB 下载

NDF小妞1.3下载

2009年01月19日 1.9MB 下载

金蝶KIS 凭证_9孔6栏.NDF

2018年04月09日 4KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭