外贸里面 LC TT DP DA BG 是什么

这些都是国际贸易常用的付款方式
L/C 信用证
T/T 电汇
DP  付款交单
DA  承兑交单
BG  银行保证书(banking guarantee) 

1、
TT- TELEGRAPHIC TRANSFER 是电汇的的意思,速度快,手续简单,费用较低。
LC- LETTER OF CREDIT 是信用证付款,比较安全,手续费较高。
目前,30%TT付款和信用证LC付款是对出口商来说比较安全的收款方式,使用率比较高。其中,TT付款由于方法简单,越来越被贸易商使用。 

2、
外贸——TT/LC方式出口商需要交什么单给进口商?
TT方式下,一般是提单,商业发票,装箱单,保险单及其他进口方要求的证明文件。
LC方式,要看LC的具体要求,一般也是以上单据,加银行汇票,附加单据中通常会有船公司证明,产地证明,熏蒸证明等。 

3、 D/P是付款交单的意思,对我们出口方来说是比较有利的。因为进口方只有付款之后才能取得提货的单据。

D/A是承兑交单的意思,也就是说只要进口方对出口方的汇票上承兑后就可以提货。这个对出口方来说风险较大。

T/T就是电汇的意思,这对出口方是最好的选择,因为是先付款后出货。不过好象金额较大的时候进口方不会选择这种方式。

L/C是我们书上讲的最多的,不过之前去上班的时候发现公司的业务员做的多是T/T。对于L/C其实听我们老师讲在国外的贸易中很少用这种方式。可能是因为我们国家各方面的制度不完善,那些进口商才要做L/C吧。L/C应该上对双方都有保障吧。我想不管什么样的成交方式也应该都有风险的。

4、

DP付款交单,很多情况下是要通过银行代收,至少是要支付一定的银行费用的,而且是出运货物拿到单据后才能去要钱。

TT是指电汇,可以有很多种:
TT IN ADVANCE 全额预付
TT AT SIGHT(都是给客户寄单据后收款)
还有很多的演变方式,象部分预付,传真单据付款,开船多少天后付款等等。

5、
最常用的结算方式是TT和LC,相对来说应该是TT更安全一些,因为对方要付一定的定金,比如30%左右,那以后不要货的风险要小一些。
但是买方最喜欢LC结算,分即期和远期。工厂生产完货已经交给船公司运输了,拿到提单以后再拿上已经准备好的 LC上要求的其他单证去银行交单议付。LC的远期就是收到符合LC的 单证后一段时间再付款 。
还有就是D/P,D/A,DP是付款交单,也是出货后才能收到钱的.根DP比,DA的风险就比较大了 ,除非是信誉比较好的客户,一般不做。DA是DOCUMENTS AGAINST ACCEPTANCE,是承兑交单,指的是买方只要愿意承兑你开出的汇票就放单给它,那它以后付不付款就看他的了!

6、 DP和LC两者都是向银行交单, LC是以银行信用为担保的,开证行负有第一付款责任,只要交单议付的单证没有不符点,银行就必需在见单后N天内无条件全额支付,不管申请人(买方)是否要货 DP虽然也有银行参与,但它是以交易企业(买方)的商业信用为担保的,银行在这里面不负有任何付款责任。只有在买方同意付款后,银行才会把钱划走。 DP的收汇风险比较大,由出口企业自己承担

阅读更多
个人分类: 财务公司 业务
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭