LibGDX_1.1: LibGDX 跨平台游戏开发框架简介

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xietansheng/article/details/50185793

本文链接: http://blog.csdn.net/xietansheng/article/details/50185793

LibGDX 基础教程(总目录)

1. LibGDX简介

LibGDX 是非常优秀的一款 跨平台 的 2D / 3D 游戏开发框架,开发使用 Java 语言 ,基于 Apache License, Version 2.0 协议,代码托管在 Github 上,对商业使用和非商业使用均 免费

官方网站: https://libgdx.badlogicgames.com/

Github仓库: https://github.com/libgdx/libgdx

官方Wiki: https://github.com/libgdx/libgdx/wiki

官方DocsApi: http://libgdx.badlogicgames.com/nightlies/docs/api

2. 开发语言(Java)

LibGDX 框架本身使用 Java/C/C++ 开发而成,所有相关的 C/C++ 代码都封装了 Java 调用接口,对于我们使用者来说只需要使用 Java 语言 来开发游戏即可,对于对 Java 比较熟悉的程序员来说,如果想快速学习和开发跨平台游戏,LibGDX 是非常不错的选择。

3. 跨平台和特性

LibGDX 目前支持 Desktop(标准 JavaSE 实现,包括 WindowsMAC OS XLinux)、AndroidBlackBerryiOSHTML5(WebGL) 平台。LibGDX 对所有平台统一使用一套 Java API 编程接口,开发者只需要在把游戏开发当成是开发普通的 JavaSE 桌面应用直接在桌面环境下开发、运行查看显示效果和调试代码逻辑,而不用每次修改代码都要重新打包部署到 Android/iOS 模拟器或真机上才能看到运行效果。开发者也不需要熟悉 Android/iOS 的开发细节,只需要简单了解其项目搭建和发布等简单操作,即可在 Desktop 平台开发完成后不需要修改任何逻辑代码(不同平台只需要一个几行代码的不同的启动器)即可轻松发布到 Android/iOS 等平台。

4. 开发环境

LibGDX 使用 Java 语言开发,因此所有的 Java 开发工具均能用来开发 LibGDX,例如: Eclipse、Intellij IDEA、NetBeans 等,这里只 简单介绍常用的 Eclipse 开发配置。

Eclipse 开发配置:

  • 首先: Java 开发第一步首先都必须要安装 JDK(JDK7 及以上,不支持 JDK6)。
  • Desktop: 在 Desktop 平台运行和部署只需要安装 JDK 即可。
  • Android: 在 Android 平台运行和部署需要安装 Android SDK 和 Eclipse ADT 插件。
  • iOS 要部署到 iOS 平台,首先必须有一台运行 MAC OS X 系统的 MAC 电脑(黑苹果和虚拟机也可以),并安装 XCode(用于运行 iOS 模拟器调试 iOS 部署),LibGDX 跨 iOS 平台使用 RoboVM 实现,还需要安装 Eclipse RoboVM 插件。
  • HTML5: 安装 Elipse GWT 插件,GWT 能够将 Java 代码编译为纯 HTML+JavaScript 代码,从而可以脱离 JVM 部署到任何支持 HTML 和 JavaScript 的 Web 服务器中,再通过浏览器进行访问。

5. 成功案例

在官网上有大量的成功案例展示: https://libgdx.badlogicgames.com/gallery.html (能够打开,但貌似要 VPN 或代理才能看到游戏列表的展示)。在国内也有不少公司采用 LibGDX 开发手游,无论是个人开发还是商业开发,LibGDX 都能够胜任。总之,LibGDX 是一个非常优秀的跨平台游戏开发框架。

下面是官网游戏展示的截图,如果你使用 LibGDX 开发了游戏,也可以提交到这里展示。

LibGDX案例截图(gallery01.png)

LibGDX案例截图(gallery02.png)


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页