天鸣Blog

水善利万物而不争处众之所恶故几于道居善地心善渊与善仁正善治事善能动善时夫唯不争故无忧...

记录一次chown误操作导致服务宕机修复过程(linux+nginx+php+mysql)

一次不小心敲了chown -R www:www /
导致ssh都无法登录主机,原以为要重装系统,没想到阿里云控制台还能登录,于是开始了修复过程,记录如下:
1、恢复ssh
在阿里云控制台中,我想反向操作下chown,于是chown -R root:root /
一堆错误后,发现ssh还是不能登录,启动ssh报错,说什么too open,于是将ssh的几个key文件改为600权限,重启后发现ssh远程可以登录了,开心。
2、修改nginx和php文件夹宿主
执行chown -R www:www ,并chmod -R a+w 将nginx和php文件夹宿主转回www用户
3、发现大文件不能上传问题
以上操作后,以为问题解决了,没想到大几百k的文件无法上传,报nginx 500 内部错误,百度好久发现一篇类似文章,改参数没用,
只能将nginx的配置文件中的user改为root root,遂试,大文件上传可以了。但使用root用户安全始终不放心,又改回www用户。
继续百度,发现一篇文章在nginx.conf中的http部分设置了
client_body_temp_path /tmp;
于是我打开nginx.conf找了下该参数,居然没有,于是添上去,保存重启,大文件终于可以上传了!
需要注意/tmp目录要可写。

以上花了我一个晚上(到凌晨2点+早上1小时)的时间,看来chown操作要非常小心!!!
阅读更多
个人分类: 技术
上一篇互联网+it人才=it供求网
下一篇从用商派Onex到SAP的hybris开发电商网站
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭