【我的故事】一个还不成熟的女程序员的苦恼

版权声明:本文为博主原创文章,转载请标明原文地址以及作者(阿曌)。 https://blog.csdn.net/XieYupeng520/article/details/46367009

我是阿曌,90后,一只还不成熟的女程序猿。

去年7月份,我毕业了,在大学学习了C++和Java,现在在深圳一家企业从事Android/iOS开发。

在今年过年以前,我还沉浸在跟着项目学知识的阶段,会因为解决了个好几天解决不了的实际也无关紧要的bug而兴奋不已,拿到项目会先着手自己最感兴趣的部分。因为喜欢 UI 多一些,有一个项目,我负责了里面全部的UI,而业务逻辑全部抛给了另一只猿,导致组长谈绩效的时候说我业务知识差……

UI各种交互很麻烦,工作量大,加上动画效果什么的真的很头疼。我自认是个挑战,每天都怀抱希望、干劲十足地到公司专心敲代码。(其实这些工作都是最入门的对不对?)

我一直处于被动学习不自知,自以为保持积极上进心态,并充斥着学习到知识的满足感,觉得自己很努力,未来一片光明的状态很久很久……

一直重复着,界面粗糙,逻辑简单,交互乏味的app,而不自觉。

而另外,我还在自学着画画,做着编程、绘画两手抓的绝妙美梦。2014年下半年的时候,我经常会为了早点回家画画而避免加班。

我以为我只要跟着项目在学习,我一定会成长起来;我以为我业余时间还在学一门其他艺术,我的人生真丰富;我以为就算以后女程序员不好混了,我还可以去当美工。我真的愚蠢地这么以为着……

在程序员这一行里,本就没有什么女生,大学时候男女比例大概是4:1,在外行人眼里,都觉得这1/5的女生无论高矮胖瘦都定被当成宝贝一样看待。可实际情况是,在程序员的世界里根本没有性别之分,用我们项目组组长的话来说,就是女生被当成男生看,男生被当成畜………

我算女生当中的另类吧,喜欢逻辑性强的事物,喜欢辩论,喜欢烧脑……对编程有兴趣,毕业后还继续从事这个行业——长得好看的都转行了……我本以为在这个女生本身就少的行业里,女程序员应该也有某种特殊竞争力吧,于是第一次面试的时候我还很自信地说过“女生比男生细心,编程上有些男生注意不到的地方女生却会在意到”这种蠢话……

在实际项目组里,也是凭着实力说话。没能力,就没项目;没项目,就没经验;没经验,就没未来了。

有时候也着实有着怎么样也拼不过男生的无力感。

包括想到未来如果成家后对女程序员的致命影响,我真的不确定女程序员的职业道路有多长,这才萌生了业余时间学画画的想法。

即使是这样,我还是把编程当成主业的,才会每天积极面对工作。

慢慢地我开始发现哪里不对劲,工作一年了,都没有什么质的进步。而且更令人恐慌的是,我还不知道问题出在哪儿!每天只争朝夕地在工作,加班也越来越多,也觉得每一天都学到新知识!唯一不理直气壮的就是周末会娱乐放松看电影,反省的同时还会反问难道其他人不是这样么?

就这样迷茫了一段时间。

今年3月份,因为项目需求有幸接触到倾慕已久的IOS开发,原以为学习新事物都要(会)有个人引导,公司IOS前辈会引导我让我快速入门,实际结果是——完全自学,自己在网上搜资料看视频,从OC语法到内存管理到生命周期到UI控件,觉得都看懂了,用起来就是文盲,很苦恼没有入门的方法。后来是通过MJ老师(微博@M了个J)的视频入的门,也对IOS开发产生了浓厚的兴趣!也是因为这次自学经验觉醒了,想学什么不应该等待,而是靠自己主动,再也没有学校那种学习模式了。于是我决定要一直保持学习IOS的状态。

公司有两个小伙伴,还有我一个大学同学也想学IOS,于是我把MJ老师的视频给他们让他们也去看(推荐一个学习网站:爱酷学习网,我就在这上面看的)。

他们开始都很热血,经常找我讨论一些相关的学习,我们开始遐想着走上人生巅峰的场景……一直到三季视频看完了,一下子就慌了,不知道接下来要如何去做了。接着找新视频看?我本来是这样想的,想着把网上比较好的学习视频都看一遍。而且不仅IOS,还有Android,Swift,iWatch……

然而这并没有什么用。

越发意识到学习很重要,实践更重要,就算我现在看了一大堆视频,没有自己真正用到过就是过眼云烟,开发如何快速成长?毫无疑问是做项目,做有难度的项目,这也是为什么招聘技术人员更看中项目经验。

在这里也推荐一篇文章:IOS开发如何快速成长?看了这篇文章很有共鸣。我们总是沉浸在自己以为的小成长里狭隘地快乐,真正有难度的事不愿去做,比如看源码(哇晒,我噶理工,我超级讨厌酱紫的),喜欢走捷径,比如有困难找大神帮我们解决问题,虽然知道英文材料比中文的要好要全要多,就是不愿去看英文版的(T^T人家一句一句拿去在线翻译也好累的你造吗)。

同时也开始思考,不应该总是拿来主义,看到好的文章和博客就转载,以为拿来了就是自己的。我相信很多人和我一样,不甘于平凡,想要努力却没有方向,于是各种在网上搜索知识,书签和笔记都收藏了一大堆,然而并不会第二次打开的,不是么?

说到这里又想到一片文章:求知成瘾,却无作品,很推荐和我一样的迷茫的奋青去看看,我们都知道要保持学习,我们也确实在不断学习,包括每天看新闻,刷微博,都是为了拓宽自己的知识面。可是要小心两种误区,第一种就是该文章提到的,什么都想知道,去了解,然而对自己并没有什么帮助;第二种就是我刚刚提到的,知识积极收藏,然而“不用则废”。又想到一篇醒脑篇文章:将“理解”写回到硬盘,讲的就是这个意思,如果看到一篇很棒的文章或者博客,用自己的话记下来!可以是读后感,可以是新想法,把“理解”写下来,真正存到自己的大脑!

这也是为什么我决定开更博客的原因。

之前在项目中也会发现很多小的知识点,总觉得太小了不足以记下来,而且网上肯定各种360度无死角都被写过了,于是时间长了也确实忘记了,导致现在说起经验从何说起呢……

虽然现在的我依旧迷茫着,探寻着前方的路,不知正确与否,可是这样比安于享受要好的多。

与同样迷茫的你,共勉。


阿曌
2015.6.7

阅读更多

扫码向博主提问

阿曌

请开始你的问题
  • 擅长领域:
  • iOS
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页