电子技术基础(三)__时序逻辑电路 1

时序逻辑电路的特点: 任一时刻的输出不仅取决于该时刻的输入, 还与电路原来的状态有关。

触发器

触发器的种类很多, 根据功能的不同可分为RS、 JK、D、T、T‘ 触发器等。触发器的基本功能是保存1位二值信息(0或1)

触发器的典型应用是用来构建寄存器移位寄存器计数器等时序逻辑电路模块。

首先, 我们看一张 触发器的总览图

还有一张触发器的特性图

注意: 基本RS触发器与 同步RS触发器的特性方程是一样的。

一  各种逻辑功能的触发器

1. 基本RS触发器,  逻辑符号如下图7.1.1 之(b),   Q、 为互补的输出端, Q为原码输出端, 为反码输出端。 规定Q端的状态代表触发器的状态。 为两个信号输入端, 其上的短横线表示低电平有效, 在逻辑符号中一般用小圆圈表示。

基本RS触发器的功能关系如表7.1.1 所示

表中  为触发器接受信号之前的输出状态,  称为现态;   为触发器接受信号之后的输出状态, 称为次态。

基本RS触发器的逻辑功能也可用特征方程(又称为输出函数式)表示,

上式中RS = 0 称为约束方程, 它是RS触发器正常工作时必须满足的条件, 也就是说R、 S不能同时为1.

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页