windows 查看,修改环境变量

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xinganshenguang/article/details/53761061

首先明确一点:
所有的在cmd命令行下对环境变量的修改只对当前窗口有效,不是永久性的修改。也就是说当关闭此cmd命令行窗口后,将不再起作用。

1、查看当前所有可用的环境变量:输入 set 即可查看。
2、查看某个环境变量:输入 “set 变量名”即可,比如想查看path变量的,即输入 set path
3、修改环境变量 :输入 “set 变量名=变量内容”即可,比如将path设置为“d:/wps.exe”,只要输入set path=d:/wps.exe。注意,此修改环境变量是指用现在的内容去覆盖以前的内容,并不是追加。比如当我设置了上面的path路径之后,如果我再重新输入set path=c,再次查看path路径的时候,其为“c:”,而不是“d:/wps.exe”;“c”。
4、设置为空:如果想将某一变量设置为空,输入“set 变量名=”即可。如“set path=” 那么查看path的时候就为空。注意,上面已经说了,只在当前命令行窗口起作用。因此查看path的时候不要去右击“我的电脑”——“属性”……..
5、给变量追加内容(不同于3,那个是覆盖):输入“set 变量名=%变量名%;变量内容”。如,为path添加一个新的路径,输入“ set path=%path%;d:\wps.exe”即可将d:\wps.exe添加到path中,再次执行”set path=%path%;c:”,那么,使用set path语句来查看的时候,将会有:d:\wps.exe;c:,而不是像第3步中的只有c:。
例如修改MAVEN_HOME

set MAVEN_HOME=F:\person program Files\apache-maven-3.3.9\apache-maven-3.3.9
set path=%path%;%MAVEN_HOME%\bin

永久性修改环境变量的方法有两种:一种是直接修改注册表,

setx MAVEN_HOME "F:\person program Files\apache-maven-3.3.9\apache-maven-3.3.9"
setx path "%path%;%MAVEN_HOME%\bin"   
#这个是当前用户 也就是admin的path
setx path "%path%;%MAVEN_HOME%\bin" /m   
#这个是系统变量  

但是报了这个错误
警告: 正保存的数据被裁断到 1024 字符。
查了一下 应该是path 设置的太长了
另外 如果装了 360等安全软件 运行 setx程序的时候 会提示
还有 特别特别注意 修改path 很有可能因为敲错命令导致覆盖 所以最好预先讲path 备份一下 以防不测

set path>F:path.txt

另一种是通过我的电脑-〉属性-〉高级,来设置系统的环境变量(这个大家都懂 不再赘述)。

经过测试 个人还是感觉 用通用的界面修改的方式 更安全一下 cmd 容易出错

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页