BUG等级权重分配新说

项目管理 同时被 2 个专栏收录
5 篇文章 0 订阅
6 篇文章 0 订阅

随着测试行业的发展,测试队伍的不断壮大,测试规范也变得越来越完善

周五下午开周例会,大家讨论一个了确定一个很有意思的问题,那就是Bug的权重分配问题。

几年前,公司对于测试人员的工作评估主要是依据该测试人员发现bug数目

而现在,我们将bug分为了若干等级,分别为致命,严重,一般,提示,建议等等,并将这些等级分别附一个权重,最后的测试人员的工作评估是按照最后的权重值来计算的。

 

 Bug等级

 权重

 致命

 3

 严重

 2

 一般

 1

 提示

 0.5

 建议

 0.25

 

例如,我发现了2个致命的bug,4个提示的bug,3个建议的bug,最后的成绩=2*3+0*2+0*1+4*0.5+3*0.25=8.75

这种方法的评估显然比起第一种方法要科学了许多,因为发现了致命的bug能给公司挽回的损失要多很多,也在一定的程度上鼓励测试人员多去发现致命的bug

其实目前很多公司都在采取这种评估方式,但是,会后我也在思考,有没有更好的方法来评估测试人员的工作呢?

我想是有的,试想,如果我们将这权重倒过来分配给这些等级的bug会如何?化成表格则是这样

 

 bug等级 权重
 致命 0.25
 严重 0.5
 一般 1
 提示 2
 建议 3

 

我们都知道,bug等级的评定在一定程度上也是根据bug发现的难易程度来确定的。这种根据bug发现的难易程度来分配权重的方式可能会更加贴近我们的实际工作。对于致命的bug,一般是会阻塞接下来的测试的进行,测试人员一定会给与跟踪直至其被解决。而对于建议的bug,需要测试人员花更多的时间去思考,是一种更加积极的工作态度,更是一种客户导向观念深入到骨髓的体现,这样级别的bug,公司应该要鼓励测试人员去挖出来,才能使产品越做越好。

也许我想这样的评估方式也需要基于一定的前提,那就是该公司的产品已经做的比较成熟了,如果对于某产品,还停留在实现基本功能的情况下,当然第二种方式会更加符合。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值