谈谈在大公司和小公司的区别

很荣幸,自己在大公司待过,也在小公司待过,就来谈一下大公司和小公司在技术一些方面的区别。其实这之间,我也不断听到,该去大公司还是小公司的评论,我的结论是:如果你之后笃定了要去创业,那么去小公司多待是有一些好处的(当然去大公司并不妨碍你的创业之路),否则还是去大公司比较好。

这里所说的小公司,通常为了美化,一般都称之为”创业公司”,其实换汤不换药,虽然创始人一般都不喜欢称自己为小公司,喜欢以创业公司自居,但是一般自称创业公司的通常都是体量相对较小的公司。

第一点,对于代码质量,大公司普遍要求更高一些,之所以会加”普遍”这两个字,是因为大多数小公司业务繁重,开发量大,很多时候都是在紧急的赶工期,在代码review上做得不到位。当然,如果创始人是技术出身,或者是有非常厉害的cto,那么可能很注重clean code,那么代码质量可能会很高。大公司在很多开发工期紧的项目上,一般还是会有不错的代码review,这个通常被固化为一套流程,是一个保证。

第二点,大公司通常都喜欢造自己的轮子,小公司更喜欢拥抱开源产品。据我所知,bat基本都有自己的消息队列产品,当然我们公司也有自己的消息队列产品,但是很多小公司通常没有自己的消息队列产品,以技术著称的除外吧。

第三点,大公司更追求稳定性,其实这也是通常大公司有可能掉队的原因,可能会动作迟缓,但是小公司掉头更快,但是也意味着可能会瞎折腾。但是这并不妨碍个人的工作量,可能每个人的工作量都会很大。

第四点,大公司的工程师们的技术栈更追求深度,所谓的广度,其实更像是深度的延续。有一个前同事在百度做搜索,基本和数据库、缓存都绝缘了,这些都是通过调用其他服务的api来实现的,自己只负责相关逻辑的编写。之前他对数据库还颇有心得,估计过一段时间很多数据库的心得都不记得了。对于我来说,由于长时间不接触前端,忘了很多东西。

发布了514 篇原创文章 · 获赞 191 · 访问量 80万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览