java设计模式 23种设计模式 其中7中常用模式 设计模式遵循的设计原则

一、java的设计模式大体上分为三大类,共23中:

1、创建型模式(5种):工厂方法模式,抽象工厂模式,单例模式,建造者模式,原型模式。
2、结构型模式(7种):适配器模式,装饰器模式,代理模式,外观模式,桥接模式,组合模式,享元模式。
3、行为型模式(11种):策略模式、模板方法模式、观察者模式、迭代子模式、责任链模式、命令模式、备忘录模式、状态模式、访问者模式、中介者模式、解释器模式。

二、常用的设计模式共7种:

创建型模式:单例模式、建造者模式、工厂模式、

结构型模式:适配器模式、代理模式

行为型模式:模板方法模式、策略模式

三、设计模式遵循的原则有6个:

1、开闭原则(Open Close Principle)
  对扩展开放,对修改关闭。

2、里氏代换原则(Liskov Substitution Principle)
  只有当衍生类可以替换掉基类,软件单位的功能不受到影响时,基类才能真正被复用,而衍生类也能够在基类的基础上增加新的行为。

3、依赖倒转原则(Dependence Inversion Principle)
  这个是开闭原则的基础,对接口编程,依赖于抽象而不依赖于具体。

4、接口隔离原则(Interface Segregation Principle)
  使用多个隔离的借口来降低耦合度。

5、迪米特法则(最少知道原则)(Demeter Principle)
  一个实体应当尽量少的与其他实体之间发生相互作用,使得系统功能模块相对独立。

6、合成复用原则(Composite Reuse Principle)
  原则是尽量使用合成/聚合的方式,而不是使用继承。继承实际上破坏了类的封装性,超类的方法可能会被子类修改。

详细设计可参考:https://www.cnblogs.com/zhaojinyan/p/9401010.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页