【太原甲骨文华育兴业】学习JAVA有前途吗?

最近有几个小伙伴一直在Java讨论群里抱怨,说现在学Java的人太多了搞得他们一直没找到工作,一个人说该不会是市场已经饱和了吧?现在好几个学习群都在讨论Java饱和的问题,不少人怨声载道,Java市场真的如他们所说的已经饱和了?学Java没前途了吗?


先来看看Java开发的市场现状


640?wxfrom=5&wx_lazy=1Java发展现状

今天的“Java”作为所有编程语言中最热门技术,可以说它无处不在,目前全球有着数十亿的设备正在运行着java,很多服务器程序都是用java编写,用以处理每天超过数以千万的数据。无论是手机软件、手机Java游戏还是电脑软件,你的每一次购物到每一笔支付成功,都离不开Java,越来越多的企业也正采用Java语言开发网站,而在所有程序员中,Java开发工程师就占据20%的比例。

?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


从国内排名靠前网站的主要开发语言,也可以看出Java在各大开发语言中的地位。

?wx_fmt=png

?wx_fmt=png

大部分的企业都用Java作为语言架构,这也不难理解,为什么Java现在这么火爆,吸引越来越多的人学习,根本原因,还是因为企业对Java的认可和应用。


从人才需求量对比上,也可以看出Java在招聘市场的需求之大


640?Java市场人才需求量:

?wx_fmt=jpeg

640?前端市场需求量:

?wx_fmt=jpeg


可以看到在北京,提供了有39239个Java相关的职位,而做为同样热门的“前端”,所提供的岗位却只有Java的一半不到,其它城市的Java招聘需求量都超过了前端,可见目前Java市场人才紧缺的现状,有很多企业一个月甚至几个月都招不到合适的人选。


所以,Java市场何来饱和?多半是你学艺不精!


很多小伙伴把自己找不到工作的原因归结于学习Java的人太多,市场已经饱和,却没考虑到是自身能力不足,而他们在学习的过程中往往是这样的:

1.对知识点不会筛选盲目买书看视频,资料推挤如山,什么都不管先学了再说

?wx_fmt=jpeg

2.指望把一本书肯透一套视频看完,多敲敲写一些就能搞定

3.什么都学,感觉什么都会,但是在做项目的时候一头雾水

?wx_fmt=jpeg


4.听别人说哪个好就学哪个,盲目跟风

5.各种乱七八糟的东西都用,只要实现效果其他的都可以忽略,停留在"搬运"阶段

6.从来没有意识到做项目的规范和标准以及注意事项


这样学下来就急于找工作,然而企业的要求却是这样的:

?wx_fmt=jpeg

?wx_fmt=jpeg


可想而知,这样学习下来的技能达不到企业要求水平自然而然找不到工作,目前国内Java市场面临的现实情况就是,大量速成的开发者占据了招聘市场,而企业对于开发者的技能水平要求越来越高。公司招不到人才,从业者找不到工作。同时也有很多初级开发者,基础掌握不牢固不懂如何提升自己的能力,然而被更有学习能力的人后来居上,面临被淘汰的风险。


整个互联网在不断发展,Java技术也在不断进步,Java应用会越来越广泛,人才需求当然也不会止步于当前,所以不论现在还是未来,整体市场都不会饱和,只会低端饱和,高端缺人。未来优秀Java工程师将成为市场争抢的资源。

阅读更多
个人分类: 大数据
想对作者说点什么? 我来说一句
关闭
关闭
关闭