C语言编程中,为什么要有变量,变量是做什么的,在C语言中如何定义一个变量?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xinxinyouyi/article/details/89787725

Q:C语言编程中,为什么要有变量,变量是做什么的,在C语言中如何定义一个变量?

A:在C语言编程中,当我们需要保留数据时,所以就需要一个变量保存它,用一个变量保存了数据,它才能参加后面程序的运算。

所以变量在程序中起如下的作用:

  1. 有地方放输入的数据;
  2. 能有办法输入数据;
  3. 输入的数据能参与计算;

备注:变量是一个保存数据的地方。

变量定义的一般形式:

<类型名称> <变量名称>

int  price;

int  amount;

int  price,amount;

int  price=0;

上面一行,定义了一个变量。变量的名称是price,类型是int,初始值是0;

Q:变量的名称

A:变量需要一个名称,变量的名称是一种“标识符”,它是用来标识这个和那个变量不同的名称。

标识符有标识符的构造规则。基本原则是:标识符只能由字母、数字和下划线组成,数字不可以出现在第一个位置上,C语言的关键字不可以用作标识符。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页