设计模式的几个原则

1、单一职责原则

就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因,如果一个类承担的职责过多,就等于把这些职责耦合在一起,一个职责的变化可能会削弱或者抑制这个类完成其他的职责的能力,这种耦合会导致脆弱的设计,当变化发生时,设计会遭到意想不到的破坏。

2、开放-封闭原则

开放-封闭原则,是说软件实体(类,模块,函数等等)应该可以扩展,但是不可以修改。

这个原则其实是有两个特征:一个是, 对于扩展开放的,另外一个是,对于更改是封闭的。

无论模块是多么的封闭,都会存在一些无法对之封闭的变化。既然不可能完全封闭,设计人员必须对于他设计的模块应该对那种变化封闭做出选择,他必须先猜出最有可能发生变化的种类,然后构造抽象来隔离那些变化。

在最初编写代码时,假设变化不会发生,当变化发生时,我们就创建抽象来隔离以后发生的同类变化,面对需求,对程序的改动是通过增加新代码进行的,而不是更改现有的代码。

3、依赖倒转原则

依赖倒转原则,可以理解为抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象,即要针对接口编程,不要依赖于实现编程。

A、高层模块不应该依赖于低层模块,两个都应该依赖于抽象

B、抽象不应该依赖于细节。细节应该依赖于抽象

4、里氏代换原则

里氏代换原则可以翻译为:一个软件实体如果使用的是一个父类的话,那么一定适用于其子类,而且他察觉不出父类对象和子类对象的区别,也就是说,在软件里面,把父类都替换成他的父类,程序的行为没有变化,简单的说,子类型必须能够替换掉他们的父类。

只有当子类可以替换掉父类,软件单位的功能不受影响时,父类才能真正被复用,而子类也能够在父类的基础上增加新的行为。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页