颠覆传统网文?有人已经用ChatGPT写书,放网上卖了第一桶金!

a1583a89ca0acf508616ed23a497a0e7.jpeg

编|杜伟、泽南 

源|机器之心

以前的产业革命,人是最重要的一环。但人工智能直接替代人类本身?

ChatGPT 的火热一直延续到了现在,对话、写代码,无一不通。如今,使用 ChatGPT 撰写书籍又引起了人们的广泛关注和实践。
0b667fee7a4f5597f026d3c3584af4cd.png

直到最近,Brett Schickler 从未想过自己能够成为一名出版作者,尽管他曾梦想过。但在了解了 ChatGPT 之后,Schickler 认为机会来了。他表示,「写一本书的想法终于成为了可能,我能做到。」
Schickler 利用 ChatGPT 可以根据简单 prompt 生成文本块的功能,在数小时内制作了一本 30 页带插图的儿童电子书,并在 1 月份在亚马逊自营网站上发售。
在书中,使用 AI 粗略渲染的松鼠 Sammy 偶然间得到了一枚金币,然后向他的森林朋友们学习如何省钱。他制作了一个橡子形状的存钱罐,并投资了一家橡子贸易公司,希望有一天买到一块橡子磨石。最后,Sammy 成为了森林里最富有的松鼠,令朋友们羡慕,「森林开始繁荣起来」。

Schickler 表示,他使用 ChatGPT 写的书《聪明的小松鼠:储蓄和投资的故事》(The Wise Little Squirrel: A Tale of Saving and Investing)在亚马逊 Kindle 电子书店的售价为 2.99 美元,纸质版售价为 9.99 美元,最后净收入不到 100 美元。虽然听起来可能不多,但足以激励他使用该软件编写其他书籍。比如,他在 ChatGPT 上输入其他提示,比如「写一个关于父亲教儿子理财知识的故事。」

417eac76892e3bd59b81147ba1db3662.png
▲书籍封面。图源:goodreads

利用 ChatGPT 写书的例子不在少数。截止 2 月中旬,亚马逊 Kindle 电子书店中有 200 多本电子书将 ChatGPT 列为作者或合著者,主题包括「如何使用 ChatGPT 编写和创建内容」、「家庭作业的力量」和「宇宙的回声诗集」。这个数字每天都在上升。亚马逊上甚至有一个新的子分类:使用 ChatGPT、完全由 ChatGPT 撰写的书籍。

不过,由于 ChatGPT 的属性以及许多作者没有透露自己使用过它,因此几乎不可能全面了解 AI 编写了多少电子书。

会对人类作者构成威胁吗?

如今,ChatGPT 似乎已经准备好颠覆传统图书行业了!想要快速赚钱的准小说家和自助大师们正摩拳擦掌,使用 ChatGPT 帮助创建机器人制作的电子书,并通过亚马逊 Kindle Direct Publishing 来发布。

插图儿童读物是此类新手作者的最爱。YouTube、TikTok 和 Reddit 上涌现出了数百个教程,演示如何在短短几个小时内制作出一本书,主题包括快速致富计划、减肥建议、软件编码技巧和食谱等。

美国作家协会作家小组的执行董事 Mary Rasenberger 对此表示,「这是我们真正需要担心的事情,这些书籍将涌入市场,许多人类作者将失业。」人类代笔有着悠久的传统,但通过 AI 实现自动化的能力将导致书籍写作从一门手艺变成一种商品。
她还说到,「相关作者和平台需要对这些书籍的创作方式保持透明,否则读者最终只会得到很多低质量的书籍。」

一位名为 Frank White 的作者在 YouTube 视频中展示了他如何在不到一天的时间内创作了一部 119 页的中篇小说 ——《Galactic Pimp: Vol. 1》 ,关于外星派系的故事。该书在亚马逊 Kindle 电子书店仅售 1 美元。在视频中,White 表示任何有资金和时间的人每年都可以制作 300 本这样的书,全部使用 AI。

fc1ece0cf2854363687a1d31a9f3cfcc.png
▲书籍封面。图源:goodreads

至于是否有义务在亚马逊 Kindle 电子书店中说明自己的小说是由计算机批量生成的,包括 White 在内很多作者都持否定态度,部分原因是亚马逊没有这方面的政策要求。

当路透社要求亚马逊对此置评时,该图书销售巨头没有表明它是否有计划改变或审查 Kindle 电子书店关于作者使用 AI 或其他自动写作工具的政策。ChatGPT 开发者 OpenAI 也拒绝置评。

几个小时出版一本书

亚马逊是目前全球最大的实体书和电子书销售商,占据了美国一半以上的销售额。据估计,它还占据了电子书市场 80% 以上的份额。它的亚马逊自出版电子书(Kindle Direct Publishing)服务催生了一个由自助出版小说家组成的家庭手工业,为业余和自助书籍爱好者开辟了独特的市场。
亚马逊于 2007 年创建了 Kindle Direct Publishing,允许人们在自家写作和营销作品,无需寻找代理或出版社并支付额外费用。

这吸引了新的 AI 辅助作者群体,Kamil Banc 就是其中之一,他的主要工作是在线销售香水。Banc 和自己妻子打赌,可以在不到一天的时间内完成一本书从构思到出版。使用最近火热的「通用」人工智能 ChatGPT 和诸如「写一个关于粉红海豚的睡前故事,教孩子们如何诚实」之类的提示语,Banc 在 12 月出版了一本 27 页的插图书。「这是一个睡前故事:简短而甜蜜,可以让你睡个好觉」在亚马逊线上出售,Banc 花了大约四个小时来创作。

或许是因为作家们对于 AI 帮忙还不够熟悉,到目前为止,读者们对于 ChatGPT 署名著作的兴趣一直很低:Banc 表示销量总共只有十几本。但读者认为它配得上五颗星,其中一颗星送给「精彩而令人难忘的角色」。

此后,Banc 又出版了两本 AI 生成的书籍,其中包括一本涂色本,还有更多作品正在制作中。「这实际上非常简单,我一开始惊讶于它从概念到出版的速度,」Banc 表示。

也并不是每个人都能被 AI 所震撼。据报道,马克・道森 (Mark Dawson) 通过 Kindle Direct Publishing 售出了数百万本自己写的书,他在给路透社的一封电子邮件中称 ChatGPT 辅助生成的小说比较「乏味」。

「它可以在将书籍推荐给其他读者方面起到重要作用。但如果一本书因为写作乏味而得到差评,那就显得得不偿失了。」
有人说网文是国内文化输出的重要力量,现在作家圈内也在讨论使用 AI 技术辅助写作的方式。

1b64e4e64f6b1473896cec4bac5d4645.png
▲知乎账号「流浪的蛤蟆」。回答地址:https://www.zhihu.com/question/582276511/answer/2882278664

虽然很多人尝试直接用 ChatGPT 生成小说,但让它做「原本的工作」给人打下手似乎是更好的选择。如果作为辅助工具,ChatGPT 可以帮忙考据,设计对白,丰富场景描写。在你写作卡壳时,AI 能帮助你跳过繁琐的搜索过程一步到位,直接生成内容,让作者把更多时间花在剧情设定、文笔润色等工作上,节省出大量时间。
所以,未来的网文作家也会转型架构师吗?

7d4b581e0f47863a9f841e7e0a4e9fc2.jpeg后台回复关键词【入群

加入卖萌屋NLP、CV、搜推广与求职讨论群

 7874b272277c0b1c90015a5bf8fe9a39.png

[1]https://www.reuters.com/technology/chatgpt-launches-boom-ai-written-e-books-amazon-2023-02-21/_https://www.zhihu.com/question/582276511
  • 2
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值