手机开发实战17——CSD与GPRS的比较

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xjbclz/article/details/51404839

CSD与GPRS的比较

以下是对GSM 电路交换型数据业务与GPRS 分组交换型数据业务的技术特征所作的对比说明。

电路交换的通信方式

在电路交换的通信方式中,在发送数据之前,首先需要通过一系列的信令过程,为特定的信息传输过程(如通话)分配信道,并在信息的发送方、信息所经过的中间节点、信息的接收方之间建立连接,然后传送数据,数据传输过程结束以后再释放信道资源,断开连接。

电路交换的通信方式一般适用于需要恒定带宽、对时延比较敏感的业务,如话音业务目前一般都采用电路交换的通信方式

分组交换的通信方式

在分组交换的通信方式中,数据被分成一定长度的包(分组),每个包的前面有一个分组头(其中的地址标识指明该分组发往何处)。数据传送之前并不需要预先分配信道,建立连接。而是在每一个数据包到达时,根据数据包头中的信息(如目的地址),临时寻找一个可用的信道资源将该数据报发送出去。

在这种传送方式中,数据的发送方和接收方和信道之间没有固定的占用关系,信道资源可以看作是由所有的用户共享使用。由于数据业务在绝大多数情况下都表现出一种突发性的业务特点,对信道带宽的需求变化较大,因此采用分组方式进行数据传送将能够更好地利用信道资源。

例如一个进行WWW 浏览的用户,大部分时间处于浏览状态,而真正用于数据传送的时间只占很小比例。这种情况下若采用固定占用信道的方式,将会造成较大的资源浪费。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页