浅谈web前端开发

       有部分同学和朋友问到过我相关问题,利用周末我就浅浅地谈谈我对web前端开发的理解和体会,只能浅浅谈谈,高手请自动跳过本篇文章。毕竟我现在经验并不是很足,连工程师都算不上,更不用说大牛了。今天也不谈技术,技术很多人比我掌握得更好,也大同小异,但是每个人的理解体会是不一样的。

     对前端开发的三个总体理解和体会

       我对前端开发的总体体会有三:

       第一:杂而难,难度甚至超过了一般的后台开发,如果有人觉得前端开发简单只能说明他还没有入门。

       第二:web前端开发正在向响应式和移动端方向大步迈进。

       第三:前端工程师其实就是编程技术人员,用一句话来形容“比UI设计懂技术,比技术人员更懂交互”,当然也有人说前端工程师是工程师中的设计师,是设计师中的工程师。既然是编程工作,那就不会做一辈子,毕竟太累。认真敲几年代码然后去卖水果吧,还望师弟师妹们来照顾我生意。

       网页制作与web前端开发

       前端开发工程师是一个比较新的职业,在国内乃至国际上开始受到重视的时间不超过几年。互联网进入2.0时代后,web开发技术得到了空前的发展,尤其是前端技术。近几年,随着用户对体验的要求越来越高,前端开发技术难度也越来越大。曾经设计和制作不分的职位也终于分为UI设计师和web前端开发工程师(前端开发师)两个职位,分别向艺术和技术的方向纵向发展

       从技术体系上讲,前端开发师需要掌握和了解的东西非常多,有些大牛用庞杂来形容。

       几年前,还没有前端开发的时候我们叫做网页制作,主要内容都是静态的页面,用户也是以浏览为主,而现在发生了翻天覆地的变化,网页不再只是承载单一的文字和图片,各种富媒体让页面内容更加生动,更注重用户体验。

       以前会平面设计软件、DW和简单的HTML、CSS、JS就可以制作网页,现在只掌握这些已经远远不够了,如果只掌握这些连工作机会都很少。无论是开发难度,还是开发方式,现在的web前端开发都接近传统的网站后台开发,我觉得比一般的后台开发更复杂。一个网站或者移动应用是否专业、功能是否强大。服务器端是用J2EE+Oracle组合还是ASP+Access组合,并没有太明显的区别,但是,前端的用户体验却给了用户直观的印象。所以现在不仅仅是网页制作,而是web前端开发。大部分人认为是web前端开发取代了以前的网页制作,我认为现在网页制作和web前端开发的岗位同时存在。如果仅仅掌握以前网页制作的技术,那么现在还是叫网页制作师(我在招聘网页上也看到不少网页制作师这个岗位),并不能称之为web前端工程师。

       Web前端开发一般要掌握哪些技术和具备哪些条件?

       第一、要掌握曾经网页制作师掌握的基本技术。如各种页面布局,面向对象编程,JS模块化编程,设计模式,前端MVC等等。

       第二、网站性能优化,SEO。如尽量减少HTTP请求次数、cssSprites图片整合技术、合并css与js、运用CDN技术。减少DNS查找次数、避免重定向等。

       第三、要会UI设计。当然在一些相对较小的公司前端工程师也担任着UI设计的角色。在大公司虽然有专业的UI设计师,但是前端工程师会UI设计能帮助你更准确的理解设计师的意图,在原型不完整的时候也能正确的反馈设计缺陷,将问题阻挡在设计的环节,会大大减少UI bug数量,比如,设计师会给出理想状态下的容器样式,却往往忽略了文字溢出折行、长连续字符、容器宽高是否适应内容尺寸变化而变化,溢出部分是作截字还是隐藏等诸多细节,因为设计师不一定懂“边界值测试”的道理,而这些问题往往在测试阶段才被发现,所以,如果能在拿到UI设计稿时就提醒设计师补充完整这些场景,自然减少测试回归次数。

      第四、至少要会一门后台编程语言。职业的特殊性决定了我们需要跟后端工作者频繁的沟通。如果只顾页面实现,不考虑后台,写出来的页面也有一部分是废弃代码,在后台进行数据交互的时候用不了。还有一方面就是从招聘信息可以得知,现在几乎所有公司前端开发岗位都明确要求会后台语言,在实际工作中可能也要做客户端和服务器端之间的数据交互等。


      第五、掌握各种浏览器兼容解决办法。国内和国际主流浏览器种类多,内核不统一,如以Trident为内核的IE、以Gecko为内核的FireFox、以Presto为内核的Opera、以Webkit为内核的google chrome和Safari等,这给我们前端开发增加了很多困难,也是大多数人头疼的事情,且不说目前市面在有这么多的浏览器,就仅仅单一的IE系列家族的问题也够多的了,特别是IE6,IE7。下图是本月对上个月全球浏览器市场统计排行,IE浏览器用户任然超过百分之五十。尽管2016年1月起,微软将停止对旧版IE浏览器的支持。【微软相关原新闻链接请猛击这里】 但是我相信最近很多年之内IE低版本浏览器还是会占比较大的比例,消亡还需时日。


      第六、必须学会运用各种工具进行辅助开发。

      第七、除了掌握技术层面的知识,还有掌握理论层面的知识。包括渲染原理,代码的可维护性,组件的易用性,分层语义模板等等。

      第八、要有细心和耐心。和UI设计一样,我们必须精确到每一个像素,耐心也体现在多方面,比如让初期开发者头疼的兼容问题,如果编码不够规范,解决兼容问题的时间远远超过了页面实现的时间。

      第九、热爱并不断学习新技术。前端几乎每天都有新技术产生,从事这一行,在打牢基础的情况下要不断学习新技术。包括开发流程部署,预处理技术,前端框架(如RequireJS、ReactJS、AngularJS等等),移动终端,标准规范等。

      浅谈自己的体会

       与服务器端语言先慢后快的学习曲线相比,前端开发的学习曲线是先快后慢。所以现在有很多学生或者已从事工作了的人都开始想涌入web前端开发的潮流,并自学成“才”,但我知道大多数人都停留在会用的阶段,因为要想成为一名真正的web前端开发师每前进一步都很难。尽管有的人每天都利用工作之余学习,却还是学不精,于是处于纠结迷茫的状态。另一方面,正如开篇所说,这还是一个比较新的职业,对一些规范和最佳实践的研究都处于探索阶段,一些新的技术随时都会闪现出来,例如:浏览器大战也越来越白热化,跨浏览器兼容方案依然五花八门,目前我所在的公司一般要求我们兼容到IE7,以前经常遇到这种情况,好不容易把IE各个版本都兼容了,高兴之余又发现在360浏览器上出现了bug,没办法,熬夜奋战呗。

       前端开发工程师是一个易学难精的职业,我们必须深入、系统地学习并掌握前端知识,如果简单地自学一下就能成为web前端工程师,那我想现在市场上也不会出现高薪找不到前端工程师的情况了。有经验的web前端开发工程师都知道,要精通这一行,必须先精通十行。有一些有经验的前端工程师,在不断寻求新的技能上的突破,最明显的一点体现是,开始关注“底层协议”,即HTTP、第三方应用、系统对接、制造工具、工作流程等,这时思考的重点已经脱离了“切页面”,变为“出方案“,比如要架设一个站点,能够搭建站点框架,预见站点后续(前端)开发中的所有风险,并一一给出解决方案。

       说说半路出家的危与机,俗话说,隔行入隔山。每个行业自有其道,自然不是想做就做。前端技术领域半路出家者非常多,我们来分析一下转行的心理。第一,看到前端技术入门简单、互联网对前端技术的需求缺口大;第二,前端技术所见即所得、感觉学习起来很快;第三,我身边的某某转行作前端看上去不错、我似乎也可以;第四,我不喜欢我现在做的工作、想换行业、正好前端技术上手较快,就选他吧;当然还有第五,我的确了解并喜欢做Web前端,为它付出再多都是值得的。

       新进入这一行或者转行者的心态比较容易走两个极端,一是只看到新行业的好,二是只觉得原工作很糟糕。但不管是什么行业,对自己的职业规划的思考都应当先行一步。进入这一行必须先清晰的回答这些问题:

      1.我能做什么?

      2.我不能做什么?

      3.我的优势是什么?

      4.我的劣势是什么?

      5.做这一行对我有何好处?

      6.做这一行会让我付出何种代价?

      7.如何定义成功?

      因为面试的时候一定会被这些问题所挑战。如果支支吾吾说不清楚,要么是对自己未来不负责任,要么骨子里就是草根一族,习惯做什么都蜻蜓点水浅尝辄止,也难让人信服你进入这一行是一个权衡再三看起来合理的选择。

     相关误区解释

      有人认为前端工程师上班不干别的,就是玩,弄点效果,攒两页面,搞点创新。当然这个表述非常轻巧、甚至有调侃的味道,web前端工作绝对不是玩那么简单的,更不像曾经的网页制作那么单一,有时候会为一些效果的实现或优化,弄得加班加点。上周还因为解决一个问题花了2天的时间,惭愧啊。所以前端开发是一项很特殊的工作,前端工程师的工作说得轻松,看似轻巧,但做起来绝对不是那么的简单。在开发过程中涵盖的东西非常宽广,既要从技术的角度来思考界面的实现,规避技术的死角,又要从用户的角度来思考,怎样才能更好地接受技术呈现的枯燥的数据,更好的呈现信息。

      在入行初期,很多人过于着迷,从而陷入了迷途。比如有人纠结于是否将dt、dd的样式清除从reset.css中拿掉,原因是觉得这两个标签的清除样式会耗费一些渲染性能;或者是否需要将for循环改为while循环以提高js执行速度。尽管这些考虑看上去是合理的,但并不是性能的瓶颈所在,也就是说,你花了很大力气重构的代码带来的页面性能提升,往往还不如将两个css文件合成一个带来的提升明显。就好比用一把米尺量东西,没必要精确到小数点后10位,因为精确到小数点后2位就已经是不准确的了。这种技术误区常常让人捡了芝麻丢了西瓜。

     对自己学习和工作的要求

      N.C.Zakas曾经勉励过大家,现在成为了我对自己的要求和对已结确定要走Web前端开发方向的人的建议:热爱你的工作。热爱跨浏览器开发带来的挑战、热爱互联网技术的种种异端,热爱业内的同行,热爱你的工具。互联网发展太快了,如果你不热爱它的话,不可能跟上它的步伐。这意味着你必须多阅读,多动手,保证自己的才能与日俱增。要为如何编写易于维护、高质量的前端代码奋斗。下了班也不能闲着,要做一些对自己有用的事儿。可以参与一些开源软件的开发,读读好书,看看牛人的博客。经常参加一些会议,看看别人都在干什么。要想让自己快速成长,有很多事儿可以去做,相信付出一定会有回报。


         这次就分享到这里,一个上午就这样过去了,饿了,该去做中午饭了。关于前端开发具体相关技术和具体怎么学习发展下次我会继续分享。

         最后,因时间仓促,资质有限,文中表述仅代表个人观点,不准确的地方还望见谅,欢迎严厉地指正。




阅读更多
个人分类: 前端开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭