基础语法-复合句

一、定语从句

  1. 在句中做定语,修饰一个名词或代词,被修饰的名词,代词或词组即先行词。定语从句通常出现在先行词后面,有关系词(关系代词或关系副词)引出。
  2. 先行词为物用which,为人用who,that既可以指人又可以指物。
  3. 判断关系代词和关系副词的方法
    • 不管是关系代词还是关系副词,都取决于从句中的谓语动词;若该谓语动词为及物动词,则一定使用关系代词;
    • 若该谓语动词为不及物动词,且其后没有介词,则一定使用关系副词。
  4. 关系代词:前面句子里的先行词也要在后面的句子中充当主语或者宾语的成分;
  5. 介词加which,恰好表示时间或地点,可以替换成when,where这样的关系副词。
  6. that和which的区别。
    • 在非限定性定语从句中只能用which,介词后只能用which(特殊in that:因为)
    • 只能用that先行词是不定代词,先行词是the only,the way 等先行词是序数词和形容词最高级,先行词既有人又有物。

二、名词性从句

在句子中起名词作用的句子,且在句子中能担任主语、宾语、表语、同位语、介词宾语等成分;

  1. 同位语从句
    • 对前面名词的进一步解释;
    • 关系词不再和前面的先行词有关系,而是取决于后面的从句;
    • 如果是陈述句加that如果是一般疑问句加whether或if语序改为陈述句如果是特殊疑问句保留疑问词语序改为陈述句;
    • 如果关系词为weather,how,what一定是同谓语从句;
    • 若where,when,why的前面不是地点,时间,原因一定是同位语从句,反之,就是定语从句。
    • 若which能翻译成哪一个就是同位语从句否则就是定语从句;
    • 若that则要对句子进行句子成分分析来判定,如果that在句中充当成分则是定语从句否则是同位语从句。
  2. 宾语从句
    • 从句部分的连词取决于从句是一般疑问句,特殊疑问句还是陈述句;
    • 宾语从句的时态,如果宾语从句前的动词是过去式则宾语从句也应是过去式,但如果是客观事实或真理就是一般现在时;
    • 宾语从句是陈述语句并是that引导that可省略;
    • 宾语从句的否定转移,eg:I don't think I know you.
  3. 表语从句
    • 如果是陈述句加that如果是一般疑问句加whether或if语序改为陈述句如果是特殊疑问句保留疑问词语序改为陈述句;
  4. 主语从句
    • 如果是陈述句加that如果是一般疑问句加whether或if语序改为陈述句如果是特殊疑问句保留疑问词语序改为陈述句;
    • 位置:直接位于句首;
    • it做形式主语
      1. it is 加名词加主语从句。eg:It is a pity that you should have to leave.
      2. it is 加形容词加主语从句。eg: It is clear that the whole project is due to failure.
      3. it is 加过去分词+主语从句;
      4. it is加不及物动词加形容词表语形式加主语从句

三、状语从句

两个独立的句子中间用一些含义不同的连接词连接,状语从句用来表达两个句子之间的逻辑关系;

    1. 地点状语从句
      • where不能翻译成在....地方时,通常翻译成如果,表示在...条件下。
    2. 方式状语从句
      • as 从句带有比喻的含义意思是正如...就像;
      • as if/though仿佛什么似的,好像什么似的,有时用虚拟语气有时不用;
      • the way就像什么一样;
      • what就像犹如;
    3. 目的状语从句
    4. 结果状态从句
      • so和such的比较
        1. so加形容词或副词加that;so加形容词加a/an加名词加that;
        2. such加a/an加形容词加名词加that。
    5. 比较状语从句
    6. 时间状语从句
      • 当什么时候;while when as,when强调一件事情正在发生的时候,另一件事突然发生;while:强调两个动作同时发生一边什么一边什么;as 随时间推移;
      • 一什么就什么 as soon as  主将从现。
      • 特殊单词by the time that,every/each time(使用时后面不再加when)。
      • till/until肯定时表示做某事直至某时动词必须是持续性,否定时表示直至某时才做某事,一般用until,动词为持续非持续都可以;until可以用于句首而till只能句中。
    7. 条件状语从句
      • 如果引导的条件可以实现,主将从现。
      • 如果引导的条件和事实相反,则用虚拟语气。
    8. 原因状语从句
      • because since as for的比较
        1. because语势最强,用来说明人所不知的原因,回答why提出的问题。当原因是显而易见的或己为人知就用as since。
    9. 让步状语从句
      • although though as的区别
        1. as表虽然的时候要倒装
    10. as的用法
      • as在状语从句中可以表示时间 原因 让步。
      • as作介词,表示作为,一般情况下后面只能接一个名词。
      • as作为关系代词,as引导这样的从句一般最好放在句子的开头。
      • as充当连词来构成状语从句
        1. 时间状语从句(当什么的时候)。
        2. 原因状语从句(表示显而易见的的原因)。
        3. 让步状语从句。
        4. 方式状语从句(就像什么一样;正如什么一样)。
        5. 比较状语从句。
        6. as作介词 关系代词 连词 分别引导状语 定语从句 状语从句



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页