做个程序员到底好不好

原创 2015年12月17日 11:38:57

今天闲着无事,我们就来聊聊做个程序员到底好不好?


问题


我今年27了,大学学的是经济与贸易,我现在转行做IT可以转吗?
我大学学的是建筑设计专业,今年30,想转行做IT晚不晚?
我今年高三了,我想知道IT行业到底好不好?不知道志愿填那个专业好?
......

程序员生涯


人的一生中,工作和婚姻很相像。选对了人和选对了职业道路是很难得。用《围城》中的一句话说,“外面的人想进来,里面的人想出去”。IT行业就是这样。
都说35岁是程序员的一个坎,35岁是程序员第二次面临择业的时刻。
这时因为大多数程序员在35岁要么选择转行,要么选择做管理,要么选择创业.....很少有超过35岁的程序员还在继续写代码。
创业的艰苦我就不说了,能做到管理的又是很少一部分了。所以说选择当程序员还是要慎重。

工作环境

在帝都的人都知道雾霾严重,所以很多人都逃之夭夭跑到魔都,或者其他一线城市。
工作环境的重要性不言而喻。对程序员来说就是每天坐到晚的敲代码,周围都是电脑,辐射大。偶尔有时间就喝喝咖啡。
程序员经常与加班加班加班联系在一起。程序员也离不开加班,自己技能的提升等都要靠自己,同时大多数公司都是要求程序员加班的。
程序员工作空闲之余也就是逛逛论坛,上上网,聊聊天。下班时间宅在家里,打打游戏,写写代码,写写博客,很少锻炼身体,以至于某天的头条就有可能是某某公司大老猝死了(就在今天极客头条上报到腾讯一个游戏主管猝死了)。
很多人羡慕程序员,想加入程序员这个集体。等你进来你就知道了,周围全是男的,没一个妹子,而且都还单身,他们大多都很闷骚。

到底好不好

说了这么多,那么程序员到底好不好做。实话实话,这个行业不太好。竞争非常激烈,技术升级很快,每天都要学,以防自己被淘汰。
如果运气不好,公司还可能倒闭。尤其是今年的o2o,p2p这些创业者,大多死的很惨。
天天久坐和加班,部分程序员的身体确实不怎么好。还有些人说辐射会掉头发,秃顶。
不是一个专业的同学孩子都几个了,程序员连对象都不好找。圈子小,狼(男)多肉(女)少,结婚什么时候是个尽头。
偶尔出去玩一次,大家都在讨论电影,电视剧,理财,好吃的好玩的等,程序员很少能插上话。
改别人代码改到呕吐,需求变化比变脸还快。天天上班背个包,穿着朴素,缺乏气质,勤俭节约,任劳任怨。
不过最近听说有程序员职业鼓励师,安慰下。

说了这么多,到底好不好,还是要看个人。仁者见仁智者见智,爱一行干一行,否则事事无成!

欢迎大家关注我的博客,如有疑问,请加qq群:454796847、135430763 共同进步!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xmt1139057136/article/details/50339383

程序员工作几年的一些感悟

工作8年,作为一个程序员,算不上成功,也不算失败。总结起来就是可以做得更好。当然,过去的时间追不回来,只能做好现在,计划好未来。当然将这些写下来,也希望看到的人有些启发。本人很少发表文章,一是工作较慢...
  • kulane
  • kulane
  • 2017-03-20 22:49:40
  • 1682

一个工作一年半的程序员的自述(四)

接上篇: 第一个项目结束到了七月中旬,四个月的时间初步有了上班族的味道,没有之前赶项目时的紧张氛围,每天朝九晚五点半,维护之前的代码、顺便写一些老板认为需要的代码,下了班看看电影,玩玩游戏,打打篮球...
  • qt_dog
  • qt_dog
  • 2016-06-04 23:00:02
  • 3929

在几年后,程序员的薪资会一直这么高么?

有人说,程序员的门槛正在逐渐消失,因为计算机相关专业毕业生一年比一年多; IT培训班出来的学生一年比一年多;网络上各种编程课程,也正在帮助无数人零基础转型软件开发…… 而程序员的工资,动...
  • ksn1125
  • ksn1125
  • 2017-11-07 15:36:21
  • 12704

程序员这样的工作,可以做一辈子吗?

答案是不可以。 纵观现在互联网行业你几乎找不到一个40岁还在敲代码的程序员。 为什么? 因为一个是身体原因,一个是技术能力原因。 干得好的人凭借自身的能力早已不是敲代码的程序猿,他们早已经赚的...
  • clouwork
  • clouwork
  • 2017-07-17 15:09:34
  • 779

写给那些想做程序员和不想做程序员的人

《写给那些想做程序员和不想做程序员的人》 首先说一说进入计算机专业的目的,我个人是因为十分喜欢IT业,很喜欢折腾电脑,所以在填报志愿是毫不犹豫的在报了的所有的学校都填写的计算机专业,梦想着进入计算机...
  • M17865923255
  • M17865923255
  • 2015-10-25 10:47:25
  • 7426

32岁了,我还有没有机会转行做程序员吗?

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archiv...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2008-03-24 00:17:00
  • 56646

《写给那些想做程序员和不想做程序员的人》

首先说一说进入计算机专业的目的,我个人是因为十分喜欢IT业,很喜欢折腾电脑,所以在填报志愿是毫不犹豫的在报了的所有的学校都填写的计算机专业,梦想着进入计算机专业后能遇见很多高手,能交到几个知己,谁之进...
  • qq_25461607
  • qq_25461607
  • 2017-06-17 10:46:17
  • 3070

一个程序员的不足

从毕业到现在已经写了两年的代码了,从asp到jsp,从jsp到java,从移动通讯到互联网,一直来都没好好总结.现在应该回头看看了.这一看吓了一跳:(不足之处如下:)1.刚刚做程序的时候完全是为程序而...
  • weiyingyi0
  • weiyingyi0
  • 2006-03-20 14:42:00
  • 3360

漫谈程序员系列:程序员的生活就这样吗

我当了快十年程序员了,终于老得可以来谈谈程序员的生活是什么样子了。看看你是不是和我一样……...
  • foruok
  • foruok
  • 2014-11-03 07:48:52
  • 32524

看40W程序员评论他们的真实生活是怎样的!

如果问大家什么是真正的演员,大家一定会说好好演戏,热爱演戏,认真演戏的那些就是,所以很难理解这个问题下为啥大部分人的答案都是从生活中的各种琐事来解释一个IT男是什么样子的。喜欢穿格子衫的就是IT男,爱...
  • zwjweb
  • zwjweb
  • 2018-04-19 15:58:15
  • 145
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:做个程序员到底好不好
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)