xocom的专栏

天行健,君子以自强不息。

利用Citrix实现虚拟化应用【IPHONE,IPAD实现企业级应用】
 前言:

刚开始虚拟化研究目的只是实现手机的移动办公。应用场景很简单,就是想利用当前流行的IPHONE或者IPAD能进行各种企业级的应用操作,比如老板能用IPAD使用B/S结构的OA程序。刚开始很自然的就联想到远程终端连接软件还有供应商提供的IPAD版应用程序。前者有著名的Splashtop Remote(iphone越狱后免费),但是远程桌面浪费带宽,速度不够流畅,如果仅用于OA应用感觉杀鸡用了牛刀;后者需要联系供应商商务洽谈,服务器上要部署手机版本,经过测试还无法新建流程、无法实现与原系统的功能统一。两种效果都不尽满意,虚拟化技术应用一度陷入僵局。

后来接触了Citrix(思杰)公司的产品,并在各种技术社区上看到了大家的广泛关注和实践。在学习实践之后,终于探索出利用Citrix虚拟技术完美实现瘦客户端(电脑终端、iphone,ipad等)实现各种应用程序的方案。本文将以IPAD进行OA应用(B/S应用)和ERP软件应用(C/S应用)为例子,向大家介绍虚拟化的实际应用效果。



一:Citrix概述

Citrix解决方案比较全面,主要包含三个部分:应用虚拟化(XenApp)、桌面虚拟化(XenDesktop)、服务器虚拟化(XenServer)。本文着重讨论的就是其中的应用虚拟化。

虚拟化的实现架构如图一所示,所有的客户端将访问Citrix的服务器,再由Citrix服务器去访问对应的服务器或者数据库。这样的架构的优势就在于能极大提高应用速度。传统模式下客户端直接访问服务器,速度大概是100kb-1M。而虚拟化模式下,客户端访问Citrix服务器时只回传对应的图片和鼠标操作,带宽非常节省只需要10-50KB,同时在企业内部Citrix服务器访问各应用服务器和数据库的速度可以达到1M-500M。从而极大的提高了应用速度。


(图一)

二:Citrix优势

         集中部署,降低部署、维护成本,减少部署时间

         网络带宽需求极低、可用多种上网方式运行关键应用程序

         将C/S、B/S程序统一为B/S架构化,并实现按需交付

三:Citrix虚拟化应用实践步骤

         安装Windows2008 Server R2操作系统

         安装XenApp6.0 铂金版(Citrix官网可下ISO文件)

         在XenApp上安装Sql server2008 Express版本

         在XenApp上配置WebInterface用于客户端后续B/S方式访问

         在XenApp上配置对应LicenseServer服务,用于导入试用版LIC文件

         在XenApp控制台发布对应的应用程序,可绑定具体的EXE程序。

         IPAD,IPHONE,WINDOWS等客户端安装免费的Citrix Receiver,并根据服务器地址、用户名等进行配置。



备注:XenApp总体架构如下图二所示:

(图二)

四:Citrix应用实现效果

         Windows普通客户端实现

如下图三所示:windows用户通过IE浏览器输入XenApp服务器地址

(图三)



登陆后,可以看见XenApp发布过来的应用程序,如下图四所示,我们可以点击发布过来的SAP程序,OA应用程序,WORD程序等。

(图四)

我们点击一个SAP程序,如下图五所示,可以看到虽然客户端没有安装SAP客户软件,但是却能够进行ERP的系统操作,实现了虚拟化应用。

(图五)

   我们再点击一个OA应用图标,如下图六所示,可以看到虚拟化应用打开的是服务器部署的IE8,而不是本地的IE6浏览器。

(图六)


        IPHONE  IPAD 客户端实现
首先客户端安装Citrix Receiver。(AppStore 搜索citrix,可免费下载安装)。如下图七、图八所示。

(图七)

(图八)

点击Citrix图标后,先进行配置,新建账户,如图九所示

(图九)



配置自己的企业XenApp地址,输入对应账户、密码,如图十所示:

(图十)

进入后,如图十一可以看见被服务器推送过来的应用程序,有SAP,OA应用及WORD。

(图十一)

我们点开OA系统及SAP应用,对应的登录页面及程序也跟着打开。如下图十二所示,是不是很强大,IPAD上都能进行SAP操作了!

(图十二)


如下图您可以向在WINDOWS系统下使用OA一样,利用IPAD来处理OA了,这个界面很熟悉把,可以自由新建流程,处理待办事宜啦。

(图十三)



四:总结

     综上所述,Citrix极大丰富了企业应用。并为IPAD、IPHONE等瘦客户端成为功能强大超级终端实现了可能。

虚拟化技术应用也能带来诸多收益:对于商业:节省成本、提高速度、反应、灵活性, 内在的安全可靠的构架(为发布应用);对于IT管理员:集权并简化的应用执行和维护,快速的,单一实例(无备份的)新应用程序的安装启动, 主动地性能监视(提前预警)和快速的响应与解决;对于用户:应用程序可以在任何地方任何终端上得到,安全可靠的应用程序接口,立即接入的新应用程序。

     一句话,Citrix和IPHONE,IPAD至少是巴黎欧莱雅,你值得拥有。




                                                                                                                             YangMin
                                                                                                                             厦门国贸信息技术部
                                                                                                                             2011.11.25



本文版权所有,若转载请标明出处,谢谢。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xocom/article/details/7017446
个人分类: 原创软件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

利用Citrix实现虚拟化应用【IPHONE,IPAD实现企业级应用】

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭