股票技术指标详解--移动平均线(MA)

 
 
 
 

移动平均线(MA)

    移动平均线是应用非常广泛的一种技术指标。它构造简单,客观公正,不易人为操作骗线,受到很多股票投资者的青睐。

一、指数平均数的计算

    所谓"移动平均线"是指一段时间内的算术平均线,通常以收盘价作为计算值。其公式如下:

  • MA(N)=第1日收盘价+第2日收盘价+………………+第N日收盘价/N
  • 例如:
    把某日的收盘价与前9个交易日的收盘价相加求和,然后再除以10,就可以得到该日的10日移动平均线值MA(10)。

二、移动平均线分类

    根据求移动平均线时所用的天数的不同,移动平均线可以产生不同日期的结果。常见的有:

    a) 短期移动平均线(周线):即MA(5)以一周的5个交易日为周期的移动平均线
    b) 中期移动平均线(月线):即MA(30)以一个月为周期的移动平均线
    c) 长期移动平均线(年线):即MA(280)以一年中的全部交易日的总和为周期的移动平均线
    赢正软件中支持的移动平均线有MA(5)、MA(10)、MA(30)、MA(65)、MA(100)、MA(200)

三、移动平均线的运用

    通过观察移动平均线可以研判市场的多空倾向。通常将长、中、短期的移动平均线画在一起。如果三种移动平均线并列上涨,则表明市场呈现多头占上锋的格局;反之,如果三种移动平均线并列下跌,则市场呈现空头占上锋的格局。移动平均线能够识别旧的行情趋势的终结或反转,和新行情的产生契机,它不能领先于行情,却能够忠实地反映市场行情和走势。由于移动平均线是一种平滑曲线,所以能够有效地过滤掉不明不白的小跳动,因此能够客观地反映市场行情的大趋势。

    葛兰碧(GRANVILE J)移动平均线运用八大法则

  1. 移动平均线从下降趋势转为上升趋势,股价从移动平均线下方向上突破平均线为买入信号。
  2. 股价向下跌破移动平均线,但很快又回到移动平均线之上,移动平均线仍然保持上升趋势,为买入信号。
  3. 股价位于移动平均线之上,短期下跌但未向下穿越移动平均线,是买入信号。
  4. 股价暴跌,跌破移动平均线后远离移动平均线,为买入信号。
  5. 移动平均线由上升趋势转为盘局,或下跌,最后一日收市价向下跌破平均线,为卖出信号。
  6. 股价向上突破移动平均线但很快又回到平均线之下,移动平均线仍然维持下跌局面,为卖出信。.
  7. 股价在移动平均线之下,短期向上但并未突破移动平均线且立即转为下跌,为卖出信号。
  8. 股价暴涨向上突破移动平均线,且远离移动平均线为卖出信号。

四、赢正软件支持的其它移动平均线

A、加权移动平均线

    加权的原因是基于移动平均线中,最近一日的收盘价对未来价格波动的影响最大,因此赋予它较大的权值。加权方式分为四种:

  1. 末日加权移动平均线:
    计算公式: MA(N)=(C1+C2+……+Cn×2)/(n+1)
  2. 线性加权移动平均线:
    计算公式: MA=(C1×1+C2×2+……+Cn×n)/(1+2+...+n)
  3. 梯型加权移动平均线:
    计算方法(以5日为例):
    [(第1日收盘价+第2日收盘价)×1+(第2日收盘价+第3日收盘价)×2+(第3日收盘价+第4日收盘价)×3+(第4日收盘价+第5日收盘价)×4]/(2×1+2×2+2×3+2×4)即为第五日的阶梯加权移动平均线
  4. 平方系数加权移动平均线:
    公式(以5日为例):
    MA=[(第1日收盘价×1×1)+( 第2日收盘价×2×2)+( 第3日收盘价×3×3)+( 第4日收盘价×4×4)+( 第5日收盘价×5×5)]/(1×1+2×2+3×3+4×4+5×5)

B、另外,赢证软件还支持一种特殊的移动平均线:

  • 成本移动平均线(MA5)
    该移动平均线能够反应股票的真实成本价格。具体计算方法如下:
    MA(n) = n日内的成交金额之和 / n日内的成交量之和
    即为n日内的平均价格。该值与当前价格的偏离程度能够更精确地反应出当前价格是否背离市场广泛认同的价格。
阅读更多
文章标签: c
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭