ID卡和韦根协议

原文地址::http://blog.chinaunix.net/uid-26849197-id-3302874.html


相关文章

1、韦根协议----http://www.cnblogs.com/shootingstars/archive/2009/12/14/1623952.html

2、韦根协议----http://baike.baidu.com/link?url=CDbODXQrxDr88ydHlgfcBcb7x67PNINJSZMSYKKfKpucTrXGttHRQLyz74paTyz_AgjCZtxdiYVinZyGNDrz5q

3、韦根协议简介----http://wenku.baidu.com/link?url=1plGyCIyoYOVyqyYtHE7RRyVgc40xVx9L0xpZWNHPbIjX-cQ7d_PDFtJmDxYRFxrmoS3URPb3CRGwJ4bMQkUkz_IV2AqDRkQbbjBOAKYxya


Wiegand26以及Wiegand34协议, 是由美国工业安全委员会SIA的隶属组织制定的一个关于存取控制的标准协议。非接触式IC卡读写器接口和输出,也采用了该协议标准。

常用到的场合在ID卡的读取中:


1 韦根协议---韦根协议的数据信号
韦根协议又称韦根码,韦根码在数据的传输中只需两条数据线,一条为DATA0,另一条为DATA1。协议规定,两条数据线在无数据时均为高电平,如果DATA0为低电平代表数据0,DATA1为低电平代表数据1(低电平信号低于1V,高电平信号大于4V) ,数据信号波形如图1所示。图1中脉冲宽度在20μs到200μs之间,两个脉冲间的时间间隔在200μs到20ms之间。
 

2韦根协议--- 韦根码的数据格式(韦根26)
韦根码有多种数据格式,本文将以读卡头中较常用的韦根码(26bit)数据格式进行介绍。
第2到第9位为分组码,分组码共有8个二进制位,有256个状态;(电子卡HID码的低8位)
第10到第25位为标识码,标识码共16个二进制位,有65536个状态;(电子卡的PID号码)
第1位是第2到第13位的偶校验位;
第26位是第14到第25位的奇校验位,如表1。

 编号含义:
HID号码即Hidden ID code 隐含码,PID号码即Public ID code 公开码。 PID很容易在读出器的输出结果中找到,但HID在读出器的输出结果中部分或者全部隐掉。HID是一个非常重要的号码,它不仅存在于卡中,也存在于读卡器中。如果卡中的HID与读卡器中的HID不同的话,那么这张卡就无法在这个读卡器上正常工作。


附加:

注意数据从高位输出先输出

Wiegand 26格式:

各数据位的含义:

第 1 位: 为输出数据2—13位的偶校验位

第 2—9 位: ID卡的HID码的低8位

第10-25位: ID卡的PID号码

第 26 位: 为输出数据14-25位的奇校验位


Wiegand 34格式:

各数据位的含义:

第 1 位: 为输出第2—17位的偶校验位

第 2-17 位: ID卡的HID码

第18-33位: ID卡的PID号码

第 34 位: 为输出第18-33位的奇校验位


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页