杭州职业技术学院:“企业人才智选库”助力恩施职院毕业生就业

4月22日,来自湖北恩施职业技术学院计算机应用技术专业的应届毕业生张永鹏在一场杭州的云招聘会上找到了自己心仪的工作,这让年初以来一直饱受疫情影响,没法外出求职的他终于放了心,不再害怕毕业即失业了。

张永鹏参加的这场云招聘会,是杭州职业技术学院、恩施职业技术学院联合举办的首场2020届毕业生空中双选会。当天,共有浙江和湖北107家企业参会,提供岗位5300个,两校共有1410名学生参加,71%的学生收到了企业面试通知,其中恩施职院的学生有715人。

4月8日,教育部启动实施首批全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,杭州职业技术学院对口帮扶湖北恩施职业技术学院。4月27日双方正式签署了“一帮一”行动协议,明确在共享就业岗位信息、共同开拓就业渠道、共同加强就业指导、共用优质教学资源、共同开展创业实践活动、共同提高管理水平等6个方面建立帮扶机制,促进恩施职院毕业生顺利毕业、尽早就业。

毕业生能不能顺利就业,能不能高质量就业,主要看院校是否能对接到优质的用人企业,提供高含金量的岗位。

作为全国高水平高职院校,早在2008年杭州职业技术学院就建立了引领全国的校企合作模式,陆续投入5000多万元整合行业企业,与友嘉智造、达利女装、西奥电梯等主导行业的主流企业共建了9个校企共同体,形成了杭职院校企共同体的“金字招牌”——企业人才智选库,目前库里已囊括了300多家优质企业。

“企业人才智选库让我们可以第一时间获取企业的用工意向,了解企业的人才需求,定向推送毕业生,提高求职的精准度和成功率。此次空中双选会就有52家企业,超2000个岗位,来自于我们的企业人才智选库。”杭州职业技术学院校长贾文胜说。

除了共享企业人才智选库,贾文胜还与恩施职院创业指导教研室主任邹艳,在杭就业政策资深专员卢永孟等16位专家一起,为133 名恩施毕业生求职、择业、创业等提供线上咨询。

4月26日起,恩施职院就业指导科科长田璐、经济管理学院学生科科长张云霁等25位教师陆续参加了杭职院举办为期20天的“职业生涯规划教学技能提升”定制化线上认证培训,系统学习职业生涯规划知识、职业生涯规划测评工具等,以便更好地开展学生职业生涯规划指导工作。

“杭职院与我们共享‘企业人才智选库’,为我们学校的毕业生打开了更大的就业窗口,同学们的就业选择面更广了,机会也更多了。”恩施职院就业创业工作处处长向大众说,恩施职院非常珍惜这次“一帮一”机会,希望在杭职院的帮扶下,恩施职院的学子享受到更加优质的教学资源与就业资源。

疫情会结束,但杭职院的帮扶行动不会结束。贾文胜表示,下一步杭职院将继续在专场招聘会、创业导师培训、就业创业指导课程资源建设、典型专业人才合作培养等方面持续发力,对恩施职业技术学院就业帮扶形成常态化机制,为疫情之下湖北学生就业做出杭职人的努力。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读