总线带宽的计算方法

出处:pconline 整理:Roach 日期:2005-03-06

        我们知道,在一台电脑中主板是起着连接、支持的作用,显卡相对来说则是独立的,它们没有太多配置速率的关系,只有CPU和内存之间的数据速率最为紧密,是一台电脑是否配置合理的重点。而在一台电脑中,是否能真正发挥、榨取CPU的全部性能,也主要取决于内存。因此,CPU与内存的速率和带宽是否配合,直接影响两者之间数据交换的速度,也就是说对电脑的性能起着至关重要的作用。

  此外,我们还知道,CPU和内存之间都有一个总线带宽的关系,这个是它们两者之间数据传输的能力和范围。我们在配置电脑时,就应该尽量让两者的总线带宽相乎(相等)。其中,CPU和内存的总线带宽,我们可以从其基本的数据中计算出来(注:这些数据可以从说明书或网上查询了解,也可以用如图1所示的EVEREST等硬件测试软件中得到),CPU总线带宽的计算方法是“外频×N倍速×64位总线位宽/8”,内存的总线带宽方法是“总线宽度×一个时钟周期内交换的数据包个数×总线频率”。

  例如外频为133MHz的赛扬D系列CPU,其前端总线(FSB)是533MHz(具有4倍速),而总线带宽则是4.2GB/s(533×64/8)。单通道DDR400(200MHz外频×2次数据交换)内存的总线带宽则是3.2GB/s(400MHz×8个总线频率)。由此我们即可分析出CPU和内存之间的数据传输速率了,以及知道如果用533MHz FSB的CPU与单通道DDR400内存相配,则不能完全让CPU发挥全部性能。这里采用双通道的DDR266内存更加适合(总线带宽刚好也是4.2GB/s)。

  不过,这里提示一点,我们不能为了追求CPU和内存之间的总线带宽相乎,就忘记了其100:133的配置关系。例如不能用外频为100MHz的CPU配置外频为200MHz的DDR400内存。其实,CPU和内存之间总线带宽的计算也过于理论化,很多时候配置的内存略低或略高一个档次,与相同的CPU相配合也影响不大,具体还要视乎所用的CPU和内存的整体性能而定。当然,如果有条件的,最好还是尽量让CPU和内存之间配置的总线带宽相乎,毕竟这是它们传输数据速率优异与否的一个非常重要的指标。
发布了43 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览