Linux系统下对树莓派镜像进行烧写操作。可搭建自己的迷你服务器

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Xs15073722800/article/details/50000809

烧写后可以当做搭建自己的迷你服务器或者可携带的计算机哦。

我以linux系统下对内存卡进行烧写镜像,烧写的先以snappy ubuntu care为例。

网上的资料大多都是win下操作的。

步:

 

1,购买嵌入式开发板,可选够集成度大的,可烧写系统的,最近微软推出一款价格昂贵的,不建议购买,可选购200+arm板。可选购香橙派,树莓派,香蕉派。等等。

     

2,下载嵌入式系统,推荐snappy Ubuntu core,Ubuntu mate,arch Linux , paspbian ,Kali Linux,随着win10的雄起,微软早已放弃的win ce早以推出嵌入式市场,想要抢占一分市场的windows 10 iot core出来了,在微软官网可下载。个人建议不下载win10,大叔大妈的系统不适合。今天以snappy ubuntu为例,后期展示window 10嵌入式系统安装过程。

下载的系统为镜像文件,以img后缀(一般)。

 

3,准备8g16g内存卡,插入电脑,烧写系统镜像到内存卡。

 

     下面我以linux系统对内存条进行烧写操作,

    A.格式化内存卡,

    B.在命令行下写入:df,查找系统挂载的存储设备,找到内存卡的那个

      例如:我的df后是这样的,

            /dev/sda7  289908 125817 164091   44% /media/su/SDingBa-4

           /dev/sda6  290471 150987 139483   52% /media/su/SDingBa-3

           /dev/sda5   291515 177548 11496   61% /media/su/SDingBa-2

           /dev/sdc1  ...

      后,选择输入自己的比如 我的内存卡的是  /dev/sdc1 这个便是我的内存卡

      / ***********************************************************************

 

              注意事项:

             上面的虽然显示的是/dev/sdc1,但是在下面的命令行中还是写入/dev/sdc的好。

     ***********************************************************************/

 

C.进入系统镜像的文件夹下,输入命令行:

        xzcat ubuntu-15.04-snappy-armhf-rpi2.img.xz | sudo dd of=/dev/sdc bs=32M

        输入完以后不会有任何反应,没关系,这是正常现象。(按下回车后如何下一行还是显示的     

       su@sdingba:~$ ,        那    就不是正常现象了。下一行应该显示的什么都没有,光标在命令行定格出闪烁。)

      这个时候等待就好了。由于我的内存卡是class 4的比较慢,大约花了10分钟,5M/S的速度。

      显示成功以后不要以为就成功了哦,然后在命令行输入:

       sync

              那么什么是sync了?Sync全名数据同步写入磁盘;这儿不做过多解释。按下回车后依然不会有反应,而且情况和上 面的不一样。这儿按下回车后下一行会显示su@sdingba:~$ 。没关系,继续等一会吧,然后关闭命令行,关闭的时候如果弹出

[插入]

代表sync还没完,继续等待... ...

D.操作完成,可以拔出内存卡插入嵌入式设备了。

 {

      *****************************************************************************

          也可以是    dd  命令进行操作。一般使用dd命令进行操作的多。我这是安装ubuntu官网的进行的教程。

      ****************************************************************************



}

 

 

4,把内存卡插入嵌入式设备,上电。

接下来,等系统自己安装系统了,因为内存卡以有引导文件,相比给计算机安装系统来说,这一步简单到不行,当然,前提是镜像文件烧写真确。如果镜像文件没烧写成功,则重复步骤3

5,登录系统用户名和密码,不同的系统用户名和密码不一样,不像给计算机安装系统,账户密码在安装过程中设置,目前我测试过的嵌入式都是默认的初始密码和账户,下载镜像的时候注意就行,都会在镜像文件处写了密码和账户。


注意:

        树莓派不插上内存卡上电的话,红灯和蓝灯都会亮,插上内存卡并且镜像安装成的话,有一个会闪,然后只会亮一个灯。第一此安装最好是连接显示器,如果没有显示器也没有关系,插上网线即可;然后

     1,进入路由器  192.168.1.1

     2,查看树莓派的iP地址。

     3,查看树莓派的硬件地址,在路由器设置,这样下次树莓派链接路由器的时候会一直是这个ip地址,

这样就可以静态地址分配了。

   由于系统自带ssh服务,这样只要自己的电脑安装ssh服务即可连接树莓派(如果电脑没有则安装ssh服务sudo apt-get install openssh-server)

       开启服务:service sshd start
       然后查看 netstat -anp|more    查看22号端口是否打开。

       

      然后连接树莓派即可:

     ssh 用户名@ip地址     (我的树莓派   ssh    ubuntu@192.168.1.8)

     然后会选择yes/no,输入yes回车即可,然后会提示输入密码。连接成功。

这是snappy ubuntu core官网的注意实现:如果遇到,请操作。

解释第一条。:


/////////////////////////////////////////////



然后这就可以当做自己的服务器了,ubuntu下的服务器,安装需要的软件,

可以是 nginx + php + sqlite

或者是

阿帕奇公司Apache + MySql + Php

这儿暂时不做说明;

这样就可以是自己的服务器了,




或者:

  1. SD卡,摄像记录。因为待机时耗电少。可以安装一个运动录像软件,也可以安装在车上

  2. 倒车录像,以及倒车雷达

  3. 控制玩具小车

  4. 给孩子讲编程,自己练习几种操作系统

  5. 平时上网(最好超频使用)

  6. BT下载

  7. 家用WEB 服务器

  8. 无线路由器(需要安装特定的软件)

  9. 家电集中控制。这个需要布线,挺麻烦的。

  10. DIY,自己做平板。有些笨重。







   

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页