soul网关案例学习(3):http代理和divide插件(问题记录,非干货)

原计划目标

了解网关http代理的过程,进行压测。

结果

目标没达成。

过程

今天起了admin和bootstrap,然后起了http example,调用网关代理接口时,发现网关在实际转发到http example时,请求的IP是一个不认识的IP,于是查看下自己的网络配置情况,发现确实有一个网卡(TAP-Windows Adapter V9)对应这个ip,这应该是一个虚拟网卡,不知道PC什么时候多了这个,也很疑惑http example为什么会用这个IP,这个下一步自己再另外了解具体机制。

INFO 34628 --- [-work-threads-2] o.d.s.plugin.httpclient.WebClientPlugin  : The request urlPath is http://26.26.26.1:8188/test/findByUserId?userId=1, retryTimes is 0

将该网卡禁用,admin下会打印如下日志,代码中有一个定时任务在定期做服务可用性检查:

ERROR 30872 --- [upstream-task-1] o.d.s.a.s.impl.UpstreamCheckService      : check the url=26.26.26.1:8188 is fail 

接着再调用网关代理接口,会返回如下结果:

{
    "code": -106,
    "message": "Can not find url, please check your configuration!",
    "data": null
}

根据后端报的异常,对代码进行跟踪追溯,大概了解了网关启动后,admin和bootstrap的配置同步过程,不过有一些响应式编程写法看不太懂,以及一些没用过的工具包,这些也是一个学习点。

然后重启http example,服务会换一个ip,网关的代理功能也恢复正常。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页