Oracle-Oracle数据库的连接(超详细)

Oracle基础

在上一篇博客:https://blog.csdn.net/xu_benjamin/article/details/90047264 中我详细的说了Oracle数据库的安装过程,这里补充一下关于如何检查Oracle数据库是否安装成功以及Oracle数据库的一些基础使用。

1.(补充上一篇博客)检查Oracle数据库是否安装成功

(1)打开电脑的服务,启动相应的Oracle服务,第一次安装完成后,其中的一些服务默认应该是已经打开了。(快捷键:win+R ,输入 services.msc ,回车),可以看到里面会多出很多Oracle的服务。下图中的OracleOraDb11g_home1TNSListenerOracleServiceORCL这两个服务时每次使用Oracle数据库必须要启动的服务。其他的服务可以根据需要启动。

说一下,如果Oracle数据库用的比较少的话可以把这些服务都改为手动,要用的时候再来启动。
在这里插入图片描述

(2)打开cmd窗口(win+r ,输入cmd , 回车)。

输入:sqlplus /nolog
(解释:这一行命令的意思是启动sqlplus(这个是安装完Oracle数据库后Oracle自带的命令行工具,用来连接和操作数据库的))
回车
输入connect sys/admin@orcl as sysdba
(解释:这一行代码的格式为:connect 用户名/密码@数据库名 as sysdba
其中:

  • connect可以简写为conn,表示要与数据库进行连接。
  • 用户名就是上一篇博客中第(13)步中关于口令管理的一些说明,用户名默认的有sys和system,在上一篇博客的口令管理中如果解锁了其他账户,也可以用其他账户登录,比如hr。我这里以sys用户身份登录。
  • 密码就是上一篇博客的第(9)步中设置的口令,我安装时设置的密码是admin,所以这里是admin。如果用hr或其他账户登录,则密码为在口令管理中设置的相应的口令。
  • @ 为固定格式
  • @后面的orcl 是想要连接的数据库的名称,orcl为我们安装Oracle数据库的时候默认创建的。
  • as sysdba 表示以数据库管理员身份登录,只有在使用sys身份登录时才要使用这两个单词,如果用其他账号登录就不用了,比如:conn hr/hr@orcl 回车就可以了)

在这里插入图片描述

按照上面的操作,出现已连接,就表示Oracle数据库安装成功了!并且orcl数据库也创建成功了!并且orcl数据库也连接成功了!
上图中的第二行命令请按照上面的解释根据自己的实际情况输入

创作不易,喜欢的话请点赞加关注,蟹蟹蟹蟹!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页