作业及复习2:行政法学

 
行政法学
1、公务员概念:我国公务员是指各级国家行政机关中依法行使国家行政权,执行国家公务的、除工勤人员以外的工作人员。
2、行政行为的概念特征:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中所作出的具有法律意义的行为。主要包括(1)行政行为是行政主体所做出的行为。(2)行政行为是行政主体行使行政职权、履行行政职责的行为。(3)行政行为是具有法律意义的行为。
                      行政行为的特征包括(1)公共服务性(2)从属法律性(3)才良性(4)单方意志性(5)效力先定性(6)强制性
3、行政行为的效力:(1)行政行为具有公定力
                   (2)行政行为具有确定力
                   (3)行政行为具有拘束力
                   (4)行政行为具有执行力
4、行政行为无效的条件:
   (1)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形.
   (2)行政主体不明确或明显超越相应行政主题职位的行政行为.
   (3)行政主体受胁迫作出的行政行为.
   (4)行政行为的实施将导致犯罪.
   (5)没有可能实施的行政行为.
5、抽象行政行为与具体行政行为
6、行政立法概念 :行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和行政规章的活动.
7、行政许可的概念 :行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式.
8、行政处罚的概念 :行政处罚是指行政机关或其他行政主题依照法定权限和程序对违反行政法规范尚未构成犯罪的相对方给予行政制裁的具体行政行为.
9、行政处罚的种类 :包括五种主刑和五种附加刑.其中主刑是:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑.附加刑是:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境(适用于外国人)以及剥夺奖章、勋章和荣誉称号(适用于军人).
10、行政强制的概念 :行政强制是指行政主体为了保障行政管理的顺利进行,通过依法采取强制手段迫使拒不履行行政法义务的相对方履行义务或达到与履行义务相同的状态;或者出于维护社会秩序或保护公民人身健康、安全的需要,对相对方的人身或财产采取紧急性、即使性强制措施的具体行政行为的总称.
11、行政权的特点 :行政权与其它国家权利和社会组织、公民个人的权利不同,相对于其他国家权利而言,它具有裁量性、主动性和广泛性等特点;相对于一般的社会组织、公民个人而言,它则具有强制性、单方性和优益性等特点.
12、行政复议的基本原则 :
(1)行政复议应当遵循合法的原则
(2)行政复议应当遵循公正原则
(3)行政复议应当遵循公开原则
(4)行政复议应当遵循及时原则
(5)行政复议应当遵循便民原则
13、司法审查的特有原则
   司法审查的特有原则包括 (1)人民法院特定主管原则;(2)对具体行政行为合法性进行审查原则;(3)被告负举证责任原则;(4)行政诉讼期间行政决定不停止执行原则;(5)不适用调节原则;(6)司法变更权有限原则.
14、
15、司法审查判决的种类 (1)维持判决(2)撤消判决(3)履行判决(4)变更判决(5)判决驳回诉讼请求(6)确认判决(7)行政赔偿判决.
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页