形态学运算(腐蚀,膨胀,开运算和闭运算)

形态学运算中腐蚀(erode),膨胀(dilate),开运算(open)和闭运算(close)。

1. 腐蚀是一种消除边界点,使边界向内部收缩的过程。可以用来消除小且无意义的物体。

腐蚀的算法:

用3x3的结构元素,扫描图像的每一个像素

用结构元素与其覆盖的二值图像做“与”操作

如果都为1,结果图像的该像素为1。否则为0。

结果:使二值图像减小一圈

2. 膨胀是将与物体接触的所有背景点合并到该物体中,使边界向外部扩张的过程。可以用来填补物体中的空洞。

膨胀的算法:

用3x3的结构元素,扫描图像的每一个像素

用结构元素与其覆盖的二值图像做“与”操作

如果都为0,结果图像的该像素为0。否则为1

结果:使二值图像扩大一圈

3. 先腐蚀后膨胀的过程称为开运算。用来消除小物体、在纤细点处分离物体、平滑较大物体的边界的同时并不明显改变其面积。

4. 先膨胀后腐蚀的过程称为闭运算。用来填充物体内细小空洞、连接邻近物体、平滑其边界的同时并不明显改变其面积。



作者:Wangcy
链接:https://www.jianshu.com/p/514ae3a3cc8a
来源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页