NumPy入门讲座(2):创建数组

1. 概述

一般情况下,科学数据都是海量的、层次关系复杂的,是由数据服务机构提供的,不是我们构造出来的。我们创建数组的目的,很多时候是用来做原型验证和算法验证的。NumPy 为创建数组提供了非常丰富的手段,可以无中生有,可以移花接木,还可以举一反三。配合数据类型设置、结构设置,就可以构造出我们想要的任何形式的数组了。

根据工作经验,我把创建数组的方法,分成了创建简单数组和构造复杂数组两大类。其实简单数组和复杂数组并没有严格的分界线,大致上,无中生有创造出来的数组称为简单数组,通过移花接木、举一反三创造出来的数组称为复杂数组。

2. 创建简单数组

归纳一下,常用的构造简单数组的方法可以分为四类,分别是蛮力构造法、特殊数值法、随机数值法和定长分割法。下面我给大家逐一演示一下。

html>

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付15.20元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读