Arduino—一款影响世界的开源硬件

从去年开始,你可能会听说过一款Arduino的开发板,它的身影已经出现在了无数个项目中,可以说多的数不清了。而我们就来说一说这块开源硬件。

UNO Wifi

 

这款名为UNO WiFi,是基于Arduino的硬件将Wifi模组ESP8266焊接上之后的一款硬件。它是一种创新,针对的是那些智能设备,社区主导,物联网的产品。他很受人欢迎,因为人们能够便宜而且容易的使用Arduino+Wifi,是的,你可以得到它。

事实上,当Arduino Yun产生之后,很多开发者都将它作为一个简单的连接到无线网络中的方法:这样就能拥有物联网。与ESP8266的芯片相比,你可以只用一般的价格得到Arduino WiFi。或许有人还想要一个额外的电源,或者希望使用Python语言进行编程。但大多数的物联网项目都是基于基础编程语言进行开发的(如C语言)。

随着UNO WiFi的出现,无论是简单的物联网设备或者是更苛刻的应用程序都可以进入Arduino的家庭。例如你想要一个简单的网络,那使用AVR mega328处理器与UNO WiFi进行连接;或者需要一个嵌入式的linux也可以,诸如此类的。或者用ARM Cortex-M0与UNO Wifi配对也不错。实际上这个系列会非常通用。

 

Tian

 

Tian系统是一款干净整洁的板子。它集成了一块MIPS处理器并能够连接2.4G和5G的WiFi,以及能够支持蓝牙和蓝牙LE。它的运行速度比Arduino Yun略快,并且它有eMMC存储容量达到4GB,所以你不必在配置一个外部的SD卡去安放你的Android或是Linux操作系统。

其实Tian是一款介于Linux计算机和MCU单片机之间的硬件,它的大多数应用于其他的板子一样,但或许它会在Linux方面有更多的发展。有鉴于此,或许我们可以给它更多的关注。

 

其他的开发板

 


Arduino LEI,是一款由中国开发团队研制的开发板,它使用了ATmega芯片,没有板子内存。这是个便宜的版本,与Yun和Tian相比,或许这种方式才是正确的。

不管是Yun、Tian或是LEI,这三款的共同点是都支持USB连接,以便它可以被作为一个独立的USB设备使用。不论是主机模式、从机模式还是OTG模式。

 


开发环境

 


我们会看到新的(ISH)Arduino Studio开发环境,但它到目前为止还没有很完善。当然,比起就编辑器来它有一个更好的Java编辑功能。我们都在抱怨缺乏代码自动完成功能等等。新的编辑环境,基于开放的开源括号编辑器是一个巨大的进步。但我们已经有了一个进一步的方向,我们想看看Arduino公司的编辑器编写的客户端JavaScript是一个很大的帮助。

 


Yun,Tian,和Lei所有特征的OpenWrt Linux发行版自带的以及WiFi连接。他们还设法让整个GCC编译链上本身的MIPS内核编译。它不应该在单片机的交叉编译器和Arduino的Linux端运行做太多的工作。一旦发生这种情况,你可以从微控制器的Yun或Tian编译和闪烁整个代码。添加在一个漂亮的,基于浏览器的图形编辑器,你有一个自包含的开发环境。

優態客(Yourtechnic)的博客:www.yourtechnic.com

優態客(Yourtechnic)的联系方式:postmaster@yourtechnic.com

優態客(公司网址)

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页