Java实习生面试题(一)

面临金九银十的黄金跳槽季,不光是很多在职人员跃跃欲试,也有很多大学生积极地加入到应聘行列。作为技术出身的我们,找工作的一大前提就是技术是否能过关。而对于java程序员来说,至少是两关的面试,这首个关卡就是笔试,今天我总结了一些关于java的面试题,希望能帮助到正在求职的你!

 

1、java的数据结构你用过那些?map与set的本质区别是什么

   数据结构:是指相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。

   依据逻辑关系,数据结构分为:线性和非线性数据结构。

2、Map与Set的本质区别是什么?

Set不能包含重复的元素,zui多有一个空值,继承自Collection接口,底层是Map实现机制。Map不能包含重复的键,每个键zui多对应一个映射的值,不能有空值键。两接口提供的方法不完全一样。

3、Java常见的数据结构有哪些?

Java常见的数据结构有Collection和Map,其中Collection接口下包括List和Set接口,其下又有多个实现类如List下有 ArrayList、LinkedList和Vector等实现类,Set下有HashSet、LinkedSet等实现类和SortedSet接 口,HashSet下有LinkedHashSet子类,SortedSet接口下有TreeSet实现类。Map接口下有HashMap(有 LinkedHashMap子类)、HashTable(有Properties子类)实现类和SortedMap接口(有TreeMap实现类)。

JAVA的数据结构主要有List、Set、Map、ArrayList、HashSet、HashMap、Properties等。

4、java中的Annotation的工作原理是什么

   一个 annotation类型被定义为runtime retention后,它才是在运行时可见,当class文件被装载时被保存在class文件中的annotation才会被虚拟机读取。

    Annotation提供一种机制,将程序的元素如:类,方法,属性,参数,本地变量,包和元数据联系起来。这样编译器可以将元数据存储在Class文件中。这样虚拟机和其它对象可以根据这些元数据来决定如何使用这些程序元素或改变它们的行为。

5、分层架构中,Dao层的作用是什么?如果不要Dao层,能不能实现Dao层时的优点

      Dao层又叫数据访问对象层, 封装数据库的底层操作细节如数据库的连接及对数据的CRUD等操作,它不但屏蔽了数据存储最终介质的不同,也屏蔽了具体实现技术的不同。一般在其上还会有 Service层来封装业务操作进行进一步的解耦。不用DAO层也能实现Dao层时的优点如自己封装一个类似Dao层功能的数据库操作模板类,可参考 Spring的DAO层思想。

    当然了这只是一篇,如果有小伙伴感兴趣,可以点赞关注我一下哦,让我知道这些是你们想要的,会持续更新哒!

 

  • 10
    点赞
  • 5
    评论
  • 64
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值