C语言-- 内存区域摘录

使用C语言编程,实际上使用的内存只有一种——虚拟内存。根据功能的不同在C语言中又将虚拟内存为分三类:栈区、堆区、静态数据区,无论单一变量还是数组,其内存分配都是如此。其中,栈区、静态数据区、堆区都会有编译器负责分配、操作系统负责管理,程序员可以在堆区使用malloc()来动态分配堆内存

1、栈区:一般每一个函数对应一个栈区,在编译原理中称为栈帧。比如下面的代码:

1
2
3
4
5
6
int main()
{
//定义一个有20个int元素的数组。此时数组a分配的虚拟内存称为栈区,有编译器自行分配。
    int a[20] = {0}; 
    return 0;
}

2、静态数据区:这实际上对应于生成的可执行文件的.data区段,因为这个区段在生成的可执行文件中,因此是“静态的”。比如下面的代码:

1
2
3
//定义一个20个int元素的全局数组,此时数组分配的虚拟内存称为静态数据区,有编译器自行分配。
int g_a[20]; 
int main() { return 0;}

3、堆区:堆区是最复杂的,有操作系统负责堆管理,但是当用C语言编译器生成一个可执行文件并且运行时,它会默认建立一些堆。拿Windows来说,每一程序运行,它会建立至少两个堆,一个是默认堆,一个是new堆。比如下面的代码:

1
2
3
4
5
int main()
{
    int *pa = (int*)malloc(sizeof(int)*20);//分配20个int元素大小的堆空间。
    return 0;
}
发布了16 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览