[乱弹]从一篇新闻看电子杂志的标准化

flash 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅
新华网2007-5-21转载了赛迪的一篇文章

传统媒体转身 电子杂志提高准入门槛 

   “以网络为主的新媒体业务,已超过期刊收入10%。”美国Rodale公司总裁兼CEO史蒂文、美国国际数据集团(IDG)全球常务副总裁熊晓鸽、中国瑞丽集团副总裁刘丹晖在日前落幕的第36届世界期刊大会上异口同声。

    大会议题向电子化、数字化概念转向,一场传统媒体的网络化突围战已不可避免。

    然而,就在数日前,曾吸引凯雷1000万美元风投的ZCOM公司进行战略调整,旗下主业电子杂志下滑为事业部,跌下核心位置。一时之间,电子杂志平台的盈利前景出现小小斑点。相较之下,10个月就开始盈利的《澜LAN》和更强调原创味道、做得风生水起的POCO至今“得意洋洋”。不管“内容为王”还是“渠道制胜”,这些争执延伸到电子杂志领域。

    电子杂志 提高准入门槛

    新闻出版总署与艾瑞联合最新发布的《中国网络杂志出版行业调查报告》显示,2006年1.37亿中国网民中,网络杂志用户达4000万,占总数29%;2007年中国网络杂志广告市场将达到2亿元的规模,到2010年将达到10.6亿元。

    记者了解到,在美国,电子杂志《Slate》甚至被评为仅次于《华盛顿邮报》、《纽约时报》和《华尔街日报》的第四大媒体,而在网络化对期刊的贡献方面,英国EMAP消费传媒集团总裁保罗表示,新媒体业务所占的百分比尚小,只占到8%,台湾商业周刊社长俞国定表示,由于是电子杂志新进者,比例只有3%。相对而言,瑞丽和IDG已能达到美国Rodale公司的水平,新媒体中所取得的收入已达全部收入的10%。这一比例也成为目前发展较良好的网络化期刊的水平标志。国际期刊联盟主席兼CEO唐纳德预测到2009年底,这一比例有望达30%。熊晓鸽更大胆表示,十年后,整个数字媒体在IDG收入中,所占比例可能会超过六成。

    值得注意的是,在上月举行的首届电子网络杂志出版论坛上,新闻出版总署音像电子和网络出版管理司表示,拟起草《互联网出版管理条例》对互联网出版服务实行前置审批管理,在向通信主管部门申请互联网信息服务增值电信业务经营许可证前,要先经过新闻出版总署的审核同意,取得互联网出版许可证,已上线的网络杂志也将纳入监管范围。电子杂志的门槛由此被抬高,不可能像现在这样一窝蜂想上就上了。

    “电子报刊亭”酝酿转型

    2006年,总量近1亿美元的风投砸向中国电子杂志界,其中拿到凯雷1000万美元的电子杂志平台ZCOM,刚刚宣布进行战略调整,将原主业电子杂志成立事业部自负盈亏,总裁与CEO黄明明表示,尽管一开始主打内容是电子杂志,但并不代表其在此平台上仅仅会发行电子杂志。事实上,ZCOM已放弃继续以电子杂志为数字发行的切入点,而是在2006年3月收购下载软件FlashGet之后,将其作为全新的核心业务。

    “从450万美元收购Myrice,到联手金山网游,再到以快车业务当家,ZCOM正逐步脱离其电子杂志的轨道,这完全是由于这一模式缺乏明确的盈利点而造成的。”某业内人士如此表示。而《澜》杂志的主编朱芸也表示,平台本就是以制作见长的模式,类似电子报刊亭而非出版商,在现今发行免费的情况下,短期内想靠此盈利相当困难。

--------------------------------

    从这篇文章除了可以看出电子杂志行业的规模越来越大外,也可以看出这样一个趋势,电子杂志的标准化也在推进。在我印象中,这是第一次有官方机构(新闻出版总署)在电子杂志的新闻里出现。

    究竟什么是电子杂志,谁能下一个准确的定义。用flash制作的?具备互动效果的?能翻页的?传统杂志的电子化?富媒体?我想目前谁也给不出权威性的定义,作为近两年发展起来的一种产品,还存在着很多待解决的问题。首当其冲的我认为就是标准化,由此而引发的杂志平台的互联互通等问题。互联互通,目前看并不重要,但电子杂志行业真的成为一种产业时,平台的共享必然会重要起来。

     一个新的产业的出现,必然需要有明确的产业定义才能称之为产业。而定义由上而下,官方发布才具备权威性。在这个条件尚不具备之前,也可以自下而上,由行业的领跑者联合起来去推动行业标准。产业的出现也就自然而然了。

    曾经想过标准化的两种模式:

    1.官方模式

    由新闻机构/互联网机构/文献情报机构/国家标准委等官方机构发布电子杂志标准。这个过程也许需要很长的推动过程或者可能性不大?但如果能做到这一点,对电子杂志行业的发展定然是战略性的革新。
 
    2.ngo模式

    由领军人物如poco 、zcom 、xlpus等联合组成行业组织,或者关注电子杂志的单位如艾瑞,瑞丽也参与一下? 发布民间标准。虽说权威性有限,但对行业的促进意义肯定还是很大的。8过大家都想着怎么挣钱,对这种事情也许根本不感兴趣。

    不过一搜索发现去年底有报道“Zbox宣布近日将向政府有关部门提交电子杂志行业出版白皮书,以解决目前日益突出的电子杂志内容监管问题”,zbox颇有后起风范,这种问题都想到了。却不知回应如何。

    现在一搜索电子杂志 内容丰富多了,一些论坛如同雨后春笋版冒出来了,也想过搞一个来着,不过没精力.. 

    等着吧,我们都走在通往标准化的道路上。

 

 
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值