你为什么选择做项目经理?

所谓“穷则变、变则通”,如果你还是普通的老程序员,并且还在为自己的职业彷徨和苦闷,那就应该寻求变化之道了。
如果你愿意,转向项目管理乃是上上之策。

当然转项目管理只是程序员很多选择中的一个。显然不是每个程序员都需要当项目经理。一般每个公司都最少提供了技术和管理两条职业发展通道,如果你技术超牛,你完全可以从程序员做到系统分析师,一直做到技术总监。如果技术方面你信心不足,转项目管理就是一件自然而然的事情了。

技术和管理这是两条绝然不同的路,虽然“条条大路通罗马”,但沿途的风景却是完全不一样。一旦你从事了项目管理,你将看到不同的另一片天地。

(1)在管理的天地里,你将不再有职业瓶颈。
程序员虽然也可以干一辈子,但工资水平是有天花板的,不要问我为什么,行业就是这样。项目经理则有无限上升的空间,不但工资更高,职位上也可以升至部门经理、副总经理甚至总经理职位。

(2)促进项目经理内在成长,心智更加成熟。
美国项目管理协会PMI认为,项目经理75%-90%的时间应该用在沟通上。沟通的对象显然是人,因此,项目管理主是要一项与人打交道的工作。如果说解决技术问题人主要是靠一个人的智商,那么与人打交道,则是要靠一个人的情商。
虽然不当项目经理也可以发展情商,但在项目中锻炼是自我成长、自我完善的捷径。

(3)项目管理知识可以用在生活中的各个方面。
生活中的许多事情,我们并没有称之为一个项目,但可以用项目管理的方法来对待。例如一次婚礼的组织,或一次自助旅游。你在项目管理中培养起来的情商,更是让你面对生活中的各种问题游刃有余,你的家庭也会更家和谐,就像范范的一首歌里唱的:“好像什么困境都知道该怎么办”。当到达这种境界时,你会有一种海阔天高,一览众山小的感觉。

我觉得用一句比喻比较好:项目经理就像一个贤妻良母,要上得厅堂,下得厨房。上得厅堂意味着,项目经理要擅长与人打交道,也就是“管人”的要求。下得厨房则意味着项目经理懂技术、懂业务,能把复杂的事情理清楚,并解决各种问题,这就是“理事”的要求。理事主要靠智商,而管人则主要靠情商。 



阅读更多
个人分类: 职业发展
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭