域名防红监测软件实现方案

需求:

有几个网站需要在QQ群中推广,但域名总是被TX设红了,在QQ中无法打开,往往是客户告诉我:你的网站打不开了,我才知道网站又红了。我需要一个工具来定时监测网站域名是否变红,是否能访问,让我在第一时间内知道网站域名变红了。在网上找不到现成的软件,决定自己写一个实现域名防红检测。

解决方案:
开始时想模仿腾网页版讯管家到腾讯的服务器上去读域名是否变红,跟踪发现管家是访问url_score_cgi: "//cgi.urlsec.qq.com/index.php?m=check&a=check"获取域名状态的,但除时间戳外还有一个参数是从管家网站动态下载的,短时间内搞不定,
就放弃了。决定直接载程序内用Webbrower打开管家网页(https://guanjia.qq.com/online_server/result.html?url=http://www.qq.com&=),模拟手工输入域名点击按钮查询,然后分析查询结果。
编码实现:开发工具:VS2015 + MFC + 浏览器控件WebBrowser,实现的功能有:参数设置(网站防红监测域名list设置, 网站可访问性监测域名list设置, 定时参数,报警邮箱设置),远程自动升级,注册,定时上报,域名变红告警,网站不可访问告警。

遇到的问题:

测试过程中发现WebBrower每检测一次防红,占用内存就增加十几M~几十M,一晚上下来,内存都被它耗光了。没有发现好的解决办法,后来把WebBrowser单独做了一个进程,主进程控制它来访问腾讯管家页面。
本软件目前很好的满足了我的需求,运行比较稳定,已经发送了多次域名防红检测警报与网站宕机警报,让我在客户发现之前就处理好了。现在外出时与晚上睡觉时放心多了。
 

最后的成品:

防红检测软件链接:https://download.csdn.net/download/yan_junm/10831213
 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页