使用小龙Dev-C++作为Windows下的FORTRAN集成开发环境

FORTRAN是主要面向科学计算、数值计算的高级语言,当代的Windows平台下可以使用的FORTRAN集成开发环境有Visual Studio、Code::Blocks和Simply Fortran等。不过它们的安装步骤都有点复杂。在这里我向大家介绍使用小龙Dev-C++ 作为Windows下的FORTRAN集成开发环境,安装和使用都非常简单。

读者可能会惊讶地说:Dev-C++ 的名称里都写着“C++”,怎么可能用于编译FORTRAN程序?

其实,Dev-C++只是一个面向C/C++为主的集成开发环境,它内部使用的是GCC编译器,而GCC编译器实际上可以编译C、C++、FORTRAN和Pascal等语言的源程序。

小龙Dev-C++”是我改进开发的一个Dev-C++分支版本,专门针对FORTRAN语言进行了设置,可以作为FORTRAN集成开发环境,很方便地编译FORTRAN程序。具体用法如下。

1、打开“小龙Dev-C++”的作者主页:
https://devcpp.gitee.iohttps://devcpp.gitee.io

从中下载安装文件,并安装到本机。安装过程很简单,而且不需要进行其它配置。

2、启动Dev-C++,可以直接编辑FORTRAN源程序,并保存文件。需要注意的是,在保存时一定要写出“.f90”的扩展名(例如“hello.f90”),这样Dev-C++才能识别它为一个FORTRAN源程序。(如果没有写这个扩展名,Dev-C++会自动添加“.cpp”扩展名,把它视为一个C/C++源程序)

3、点击工具栏上的“编译”按钮,就可以编译这个FORTRAN程序。

如下图所示,就是编写了一个简单的输出“Hello, world!”的程序,文件名为“hello.f90”,编译后生成了可执行文件“hello.exe”。

 

4、点击“运行”按钮,就可以看到程序的执行情况了。

5、如果点击“调试”按钮,可以进行单步运行和调试。

可见,小龙Dev-C++确实可以作为Windows平台下的FORTRAN集成开发环境。

当然,小龙Dev-C++对FORTRAN的支持还是很初步的。还有以下功能有待实现:

1、当前的源程序中所有字符都是用同一种字体和颜色显示,需要改进为按照FORTRAN语法进行高亮显示。

2、编译时如果出错,则出错信息显示在下方的信息面板中,并没有把每一条出错信息的行号、列号和信息内容整齐地显示在同一行(而是错开为多行显示)。需要改进为把每一条出错信息的行号、列号和信息内容整齐地显示在同一行。

3、添加源代码自动格式化插件“fprettify”,以便把FORTRAN源代码进自动格式化。

如果有读者觉得本文所介绍的使用Dev-C++作FORTRAN集成开发环境有用,那么请留言。也许我会逐步实现上述功能。甚至可以改名为“Dev-Fortran”,作为一个分支版本发行呢。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值