罗辑思维2017-2018跨年演讲摘要

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载。 https://blog.csdn.net/yangkuiwu/article/details/78955841

自从老罗的节目收费以后,就很少听了。能够真正让老羊死心塌地掏钱学习内容,目前来看还真不多,——关键是我没钱:)   又是一年过去了,看了看老罗的演讲,剪切了以下内容并附上老羊的感受,供大家分享。

1.   管理大师德鲁克早就说过,一项创新所能赢得的最大赞美莫过于人们说:这太显而易见了,为什么我就没有想到呢?----------老子说“大智若愚,大巧若拙,大音希声,大象无形……”,别总是感觉别人傻,也许自由自己才白痴,越是显而易见,越是没人在意。

2.   互联网人的“狩猎采集时代”结束了,“农耕时代”开始了。什么叫农耕时代?就是圈一块地,种一季粮,精耕细作,秋收冬藏。----------互联网某种程度上可以认为是服务行业,服务于其他行业和用户的行业。互联网竞争已经白热化,打江山、抢吃抢喝的时代过去了,该守江山了。

3.   我们要做两件事。第一,要尽可能做让用户觉得长脸的事。我们要做的第二件事,就是绝不给用户丢脸。-----------服务行业的必然要求,要让用户感觉到身价的提升。

4.   价格战,不管多惨烈,仍然是靠产品本身赚钱,战场仍然摆在商场里;而认知战,战场只在用户的头脑中。价格战的目的,是消费者仔细权衡之后,选择我;认知战的目的,是消费者只知道我。价格战的目的,是在比较中胜出;认知战的目的,是不存在比较。----------价格战时代还可以群雄并起,认知战时代只能是一家独大(互联网行业)。

5.   有两个趋势永远不变,第一,无论产业怎么演化,都是往效率越来越高的方向演化。第二,分工会越来越细。让专业的人做专业的事,越专业的人,就越不会被时代抛下。这一点,也不可逆。----------专业的人要干专业的事,要潜心专业,更要顺应时代大势。

6.   世界不再只是国与国的拼图,而且是由基础设施连通的网络。世界不再是分散平摊的块块,而是连起来的点点和线线。----------移动好,联通更好。

7.   在今天这个时代的创新,创新的基础是观念,观念本身很容易被抄袭,所以它的竞争壁垒就是自己的创新速度,只要我的速度比你快,你就永远只能追赶而没法抄袭。----------互联网时代理念太容易被复制了,所以执行力很关键。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页