2010-5-29 到底该追求什么

     到底该追求什么?

     我们读大学、读研究生,到底是为了什么?

     是为了找到一份工作,买到一个房子,然后在工位上慢慢老去,在房子里慢慢死去吗?然后,除了msn上那个离线的头像之外,什么都不留下吗?

     看过了一个关于 尼古拉.特斯拉 的视频,我陷入了思考……

 

     我好歹也算是搞科研的,为什么我想的只是去某某单位实习,去某某单位工作呢?

     尼古拉是为了交流电而跑到美国找爱迪生的,我也想出国,但目的仅仅是为了简历更有内容。

     为什么我的眼界如此的狭小?

     尼古拉沉醉于工作,忘情于工作,每天只睡2个小时,他恨不的吃饭的时候也能工作。为什么他能够全心身的投入到工作中,而我看看论文、看看代码,就仍不住逛网页呢?

 

     我觉得,我应该有更高的追求,我觉得应该把对物质的追求、把对地位的追求抛弃,以科研本身的成功、科研本身的乐趣为追求,或许只有那样才能够全身心的投入到科学工作中,或许只有这样才能够取得真正的成功。待到,我们死去的时候,我们留下的不仅是科学上已有的成就,不仅是给人类已经带来的进步,我们或许还在科学界开创了新的领域,提出了新的理念,而让后人追随。

     或许这样才是人最大的价值。

阅读更多
文章标签: 2010 工作
个人分类: 非技术文章
想对作者说点什么? 我来说一句

你对技术有追求吗?

u200814499 u200814499

2014-09-25 07:25:17

阅读数:437

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭