策略模式(学习笔记)

策略模式

策略模式,更多体现的是一种思想。

适用场景(个人理解):

当解决一个问题时,有很多种解决方法(这种方法就称之为算法或策略),你需要根据不同的场景或者运行情况来决定使用哪种方法,或者使用哪种方法,要交给客户端来决定。这时,你最好把解决这个问题的方法抽象为一个接口或一个抽象类。不同的解决方法来实现这个接口或继承这个抽象类。而不是把多种方法都写在一个类中。

uml图如下:



         这样做的好处是显而易见的,如果你要增加一种解决问题的方法,加一个类就好了。如果你把这些方法都放在一个类中,修改时显而易见的违反了开闭原则。

Context是什么?

Context就是需要使用到你这些策略的那个类,他可以是一个负责生产这些策略的简单工厂(使用简单工厂模式)。也可以是一个使用这些策略的客户端。

应用举例:

学习过Swing技术的人一定很熟悉java中布局方式,Java的布局管理器(LayoutManager),应用的就是策略模式:


 

阅读更多
文章标签: swing uml java 算法
个人分类: 设计模式
上一篇简单工厂模式、工厂模式、抽象工厂模式(学习笔记)
下一篇状态模式(学习笔记)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭