Kali Linux修复grub引导

Linux 专栏收录该内容
25 篇文章 1 订阅

    kali的引导层是很脆弱的。如果你装的是多系统,只要你重新分区,甚至更新一下win10都会导致kali无法启动,而EasyBCD是不能修复kali的引导层的。下面我来说明一下如何重写kali的引导层。

把安装kali的U盘插入并从该U盘启动,进入后选择live模式(第一个),然后打开终端。

先输入一下命令查看kali安装在哪个分区:

fdisk -l

查看输出结果,然后根据文件类型和分区大小来判定 Linux 系统安装在哪块硬盘和安装的分区。

我这里显示sda3为Kali Linux所在分区,先挂载安装分区 /dev/sda3

mount /dev/sda3 /mnt

挂载其他所需的目录:

mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys /mnt/sys

Chroot 到硬盘上的 Linux 系统:

chroot /mnt

安装&更新 Grub:

grub-install /dev/sda
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

耐心等待,直到出现“done”字样后,输入一下指令退出 chroot环境:

exit

最后卸载分区:

umount /mnt/dev
umount /mnt/proc
umount /mnt/sys
umount /mnt

输入以下命令重启,引导修复完成:

reboot

教程来源:https://www.jianshu.com/p/01b395364cbd

当然,如果想设置引导层的默认启动项,以及各启动项显示名称,可以进入kali后安装一个叫Grub Customizer的程序:

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer

这个软件非常简单,进入后即可轻松操作。

©️2022 CSDN 皮肤主题:技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值