Groovy常用语法总结

过去半年都在写Groovy,基本都是在实战中学习,从java转过来,也还没什么问题,毕竟基础,架构都没变。

Groovy的强大特性中,Closure,MetaClass都尝试过,Closure基本上就是当方法或者回调接口使用,再高级的用法就没用过了,没有特别体会什么好处,当回调接口就是省的定义接口,简洁了一些;MetaClass就有专门为一个模块做了些MetaClass,和GORM差不多的,给一些类加了save,update,delete之类的方法,不同的是GORM是存到数据库,我做的那模块是调用Restful Service,还不错,如果有需求是不能改变类而要给类加方法,还是很适用的。但是在绝大部分情况下,这些优势都体现不出来,到目前位置,还是对Groovy的一些语法印象深刻些,总结一些常用的语法:

1.List,和Map的初始化

这个用的最多了,原来java的时候,非要新建一个List或者Map,然后把element一个一个加进去,特繁琐。用Groovy在语法上简洁了很多。

定义一个List: 

List intList = [1,3,5,7,9]
List stringList = ['a', 'b','']

定义一个Map:

Map map = [a:4,b:'d']

定义Map的时候,对于key,如果像上面的例子一样,没有特别指示,那所有key都是String类型的,key值就是‘a’,'b',上面的例子等价于

Map map = ['a':4,'b':'d']

某些时候,map的key可能是存在的一个变量,那这个时候,就要用括号把key抱起来,比如

String a = 'I am Key'
Map map = [(a):'I am Value']

也可以定义空的List或者Map

List empty = []
Map empty = [:]

需要知道的是,这种方式新建的List实例是ArrayList,Map实例是LinkedHashMap

2.二元运算符 ?:

java继承了C语言的问号表达式,二元运算符就是更加精简的问号表达式。形式:

def result = a ?: b

意为,如果条件为真,即a为true或者a有值,则result为a,否则result为b

3.安全占位符

这个很有用,可以避免很多NullPointerException,但是也不能滥用了

def result = obj?.property

代码里,obj是个对象,property是对象的一个熟悉,这行代码的意思,如果obj不为null,则会返回property属性的值,如果obj为null,这会直接返回null。语句可以一直串下去

def result = a?.b?.c?.d...


4.字段操作

按照Groovy Bean的标准,默认的时候类里面的所有字段,Groovy都会帮忙生成一个get方法。在类的外部,即便你直接用了属性名而不用get方法去取值,拿到的也是通过get方法拿到的值。如果想直接拿属性值怎么办呢? 通过字段运算符:

class A {
   String b
}

A a = new A()
a.b //通过get方法拿值
a.getB() //通过get方法拿值
a.@b //直接拿值

5.GString

Java里有String,Groovy里新加了GString。Groovy的语法是,如果用单引号括起来的就是String,如果是双引号括起来的就是GString。所以Groovy不能直接定义原来Java里的char了。

String

String s = 'This is a String'

GString

GString s = "This is a GString"

两种方式定义出来的实例类型是不一样的。当然GString不是这么简单的,GString的强大之处在于它可以作为模板使用

String name = 'count'
int value1 = 23
int value2 = 22
GString s = "The value of $name is ${value1+value2}" 
println s

最终的输出是: The value of count is 55

倒数第二行,里面有关键字符 $, $即代表去引用上下文中的变量值,而${}中间不仅可以引用变量值,还可以加上一些运算,作为一个表达式

最后一行这是把GString转换成String,再输出。

String是常量,但是GString是变量,准确的说,在GString中的$仅仅是作为一个模板的占位符存在,GString会保存对那个对象的引用,如果引用的对象值发生改变,GString的值也就跟着改变。

需要注意的是,Map里面String和GString就算最终生成的String值一样,但是还是当作两个key存在的。很容易理解,但是很容易犯的错误,比如手误把单引号写成了双引号等等都会引起这个错误。

6.构造函数

class ClassA {
    String s1
    int i1
    ClassB cb
}
class ClassB {
    String s2
}
new ClassA(s1:'pro in A', i1:5, cb:[s2:'pro in B'])

以上代码是可以工作的,Groovy会创建一个ClassA的实例,并把‘pro in A’ 和 5 分别设到属性s1和i1里。即便有一个复杂类型的熟悉cb,也能正常工作,ClassB的对象会被创建出来,并设到属性cb上。ClassB里的s2熟悉当然就是'pro in B'了。

可以看到构造函数里的参数很像Map的定义,确实,其实传入Map也是可以的

new ClassA([s1:'pro in A', i1:5, cb:[s2:'pro in B']])

这个功能,在一些数据模型转换的时候,比较方便。打个比方,前台来的JSON数据,直接全转成Map,再用构造函数new一下,就全部出来了。注意的是,如果Map存在某个类里没有的属性值,会出错误的。

7.asType

用Groovy的是,可能经常看到这样的代码

String a = '78'
int b = a as int
print b

第二行,有个关键字as,可以看出来作用就是把String类型的a转成int类型的b。它是怎么工作的呢,很简单,就是把这个操作代理给了String的asType方法,比如String有如下的方法(仅仅是例子,代码中不是这样)

class String {
    Object asType(Class clz) {
         if(clz == Integer) {
                return Integer.parseInt(this)
         } else if(clz == GString) {
                 return "$this"
         } else {
                 return super.asType(clz)
         }
    }
}

那么,String就可以用as运算符转换成int或者GString类型

String a = '45'
int b = a as int
GString c = a as GString

上面的 clz == GString 是合法的,在Groovy里等价于 clz == GString.class

8. inspect和eval

eval就和javascript里的eval一样,就是直接执行一段Groovy脚本,可以用Eval.me(...script here...)直接调用。

inspect就是eval的反相操作了,就是把一个对象转成一个合法的可执行的脚本(我的理解,没仔细看过文档)。没试过其他对象,但是像Map,List之类的都可以转出来。这就够了,Map,List转出来的数据之于Groovy就相当于JSON之于JavaScript。在系统内部的时候就可以直接当作数据传输,虽然大家都不推荐这么用,但是我还是坚持,如果数据只包含Map,List,Number,String等简单类型,为什么不用呢?(如果Number里值是NaN或者Infinite的时候有问题,但是很容易解决,看Eval类里的其他两个方法就知道了)。呵呵,我也就这么用着,直到发现了一个Bug(http://stackoverflow.com/questions/7410252/groovy-inspect-handle-dollar-sign),没法解决,我才换掉了实现。

但是我对这个东西还是有很大期待,如果都是内部集成,不存在安全问题,且没有很好JSON支持的时候,这种方式还是很好的方式。


9.is方法

按照Groovy的定义,== 操作等于调用equals方法。这样,我们就失去了直接判断两个对象是不是同一对象的运算符。要判断是不是同一个对象,要调用is方法,比如thisObject.is(anotherObject)。这点非常重要,特别是在overwrite对象的equals方法的时候,eclipse自动生成的代码里面有些地方不能直接用==了,而要用is方法。

就这么多吧,以后如果发现更多新东西的时候再加。



发现有人转载我的博客,连个来源链接都没有。版权所有,转载自由,但是【转载请注明来源】!




            
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页