SSD,PCI-E,NVMe,M.2分类详解

SSD,PCI-E,NVMe,M.2分类详解

首先说一下目前固态硬盘常用的两个接口(与主板相连的接口形状)SATA3和M.2。

(1)采用SATA3接口(目前机械硬盘采用的接口方式)的固态硬盘,在传输方式上与SATA3 的机械硬盘一样,速度的提升完全依靠固态硬盘的存储读取的速度比机械硬盘速度快。大约为传统机械硬盘的5倍。

(2)采用M.2接口的固态硬盘介绍如下:
这里写图片描述

尺寸:分为2242/2260/2280,就是长短不一样,越长可放的flash块儿越多,容量越大。

模组:金手指分为B key又称Socket2 和 M key又称Socket3 ,不同的接口支持的总线不同。如下图所示:
这里写图片描述

在匹配主板的时候,记得查看主板支持的类型,目前基本上都是M key 模组。

总线方式:分为SATA3 和PCI-E。

A.采用SATA3方式的和采用SATA3接口的固态硬盘类似,速度相当,属于固态硬盘中速度最慢的。

B.采用PCI-E总线固态硬盘, 不是台式机上的PCI-E的接口,目前PCI-E接口表示为PCI-E 3×4 ,全称为express Gen 3×4,总线宽度大32Gbps,实际传输速率超过1000 MB/s.

协议:采用PCI-E线的SSD通常带有NVMe,NVMe其实与AHCI一样都是逻辑设备接口标准。NVMe中文名称非易失性存储器标准,是使用PCI-E通道的SSD一种规范。NVMe的优点在于更低的延时,更高的传输速率,更低的功耗控制。采用M.2接口支持PCI-E3×4的SSD速率可达1000 MB/s,如果在支持NVMe协议,速率将突破2000 M/s.

支持NVMe协议的一定是支持PCI-E3×4的SSD,但支持PCI-E3×4的SSD不一定支持NVMe协议。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页