导航系统的一些随记

导航系统的一些随记
(1)目前世界上共有四大导航定位系统,美国的GPS,中国的北斗,俄罗斯的GLONASS、欧洲的GALILEO。

(2)现在很多手机的导航这四大导航定位系统都有应用,只是GPS用的时间比较长,大家都以为只是用GPS。四个定位系统的功能在整个导航的过程中是相同的。

作用的原理如下:

GPS/BDS/GALILEO/GLONASS卫星发送信号—–接收机接受信号(比如手机的相关解码芯片)——–运算处理进行导航。

所以只要接收机支持这几种系统就可以应用这些定位系统,拿手机举例,现在除了苹果的A系列处理器不支持BDS外,其他的高通、三星、麒麟都支持BDS,如下是截取的小米 mix2s的相关参数。
这里写图片描述

可以看出小米mix 2s 是四种导航系统全部支持。也就是说北斗已经被应用了好长时间了,只是我们没有感知。

(3)小米8的双频GPS技术是指支持GPS的两种频段,L1和L5。这就需要了解GPS的工作频率了,GPS系统的卫星发出的电磁信号的频率分布如下:
这里写图片描述

一般的GPS定位采用L1频段,该频段误差比较大理论误差为300m,容易受电离层和反射的干扰,需要多星同时工作才能提高定位精度。L5是GPS新增的频段,该频段精度高理论误差为30m,抗电离层和反射干扰的能力比较强。小米8宣传的双频GPS,就是说小米8支持GPS的两个频段L1和L5,所以定位比普通的单频段的手机要更精确。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页