读者交流 | JAVA过时了吗

1.颜老师,我听很多人说,Java已经过时了,现在还有必要学习java吗?

答:Java自1995年推出以来,几乎每隔几年都能听到它“快过时”的声音,尤其是一些其他语言大火的时候,Java好像真的快过时了。那么Java到底过时了吗?

 

首先,Java是否过快时了,不是你我能决定的问题,但却是我们没必要操心的话题。如果你非要问,那我只能说:无论Java是否快过时了,对你我都不会有太大影响。原因如下:

第一:Java目前在各大语言排行榜上,仍然名列前位,并且从起伏的数学规律来看,没有快落寞的趋势。

 

第二:从互联网公司现状来看,国内的BAT,国外的google等知名企业都对java有很大的依赖。我想这么多名企的开发人员,是不想让java过时的。

 

第三:从开源框架来看,apache上百个知名项目都基于java,Spring等知名框架都是为java而生。总之,针对于java而产生的框架实在太多了。我想这么多框架的开发者,也不想让java过时。

 

第四:从国内就业市场来看,java仍然是大部分企业级应用(尤其是后台服务)的首选语言,非常多的现成产品都是拿java研发出来的。一个产品在上市以后,就进入了长期的维护阶段。如果java过时了,这么多已有的java产品也会跟着过时。

 

总结一下,从目前市场来看,有太多的企业、太多的应用都对java有很大程度的依赖,这也从一定程度决定了,java不可能就突然“过时”了。其次,实际上从目前来看,至少我并没有发现java快过时的任何“证据”,甚至java也是大数据等技术的推荐使用技术。并且java官方为了提高竞争力,也已经将java的更新频率改为了“每隔6个月升级一版”,可见是非常重视对java的维护。

最后说一下:退一万步讲,即使以后的哪一天java真的过时了。但java本身包含了太多了编程思想和先进的技术,如果你也真的对java有一定的掌握,相信你在java过时后 转行另一门编程语言也是分分钟就能搞定的事。

好了,继续纠结于java是否快过时,还不如周末去看个电影放松一下吧。

 

2.颜老师,我今年大一,学校开的是C语言课程,但我不想学C,想直接学java可以吗?

 

答:可以,但不建议。

C语言是很多大学第一门开设的编程语言。即使你以后想往java发展,我的建议也是学C语言,再学Java。

C语言是面向过程语言,几乎每一步代码逻辑都需要自己写,因此可以打下扎实的基本功。

而Java是面向对象语言,封装了很多类库,用起来比较方便,也非常强大,但会让初学者对底层的理解相对少一些。

并且学了c和java两种语言后,也会对“编程语言”有更深的认识。

 

 

3.颜老师,我刚刚大学毕业,找工作挺困难的,我想考一些认证(证书)来证明自己,有推荐的吗?

 

答:如果你是大一或大二,我是很建议你去考一些认证的,因为大一大二相对来讲时间比较充裕。但你现在都毕业了,我个人并不推荐通过考证这种方式来证明自己。

证书是为了证明能力,但如果能力达到了是不需要证书来证明自己的。

建议根据自己情况,写博客、写专栏、写公众号、写github、写本书都是不错的选择,可以通过“输出”加深自己对知识的理解。

如果的确想考,考研可能更有用一些。

 

- 完 -

 

 

第1期问答请戳: 答疑 | synchronized有指令重排序的功能吗?

 

第2期问答请戳:服了,list.add()也会报错!!!

 

- 其他技术问题 -

一道JVM面试题,答错率超90%

10行代码2道题,全答对的你月薪多少了?

自己写的java.lang.String能用吗?

 

- 面试指导 -

技术面试,这些坑你踩过几个?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页