各种编程语言的演变

关注、星标公众,不错过精彩内容

素材来源:21ic电子网

编辑整理:strongerHuang

学编程的过程中,总是有小伙伴纠结我到底是该学C语言呢?还是Python呢?或者学Java?

那到底为什么编程需要这么多编程语言呢?

编程语言的起源是怎样的?

其实编程语言并不是一开始就有这么丰富以及好用的语言的,而是经过几十年的发展才逐渐有今天这样多样的语言。

迄今为止,我们一般认为编程语言的发展主要有三个阶段:

1、机器语言

2、汇编语言

3、高级语言

一、机器语言

机器语言是第一代机器语言,是0和1代码。因为计算机的CPU只能识别0和1,所以最初编程用的就是0和1。

比较典型的设备是雅卡尔提花机的织布机:

我们可以看到,写代码就是要在纸上打孔,这样写程序不仅很麻烦,而且程序还不好理解,我们也只看到了一个个的洞,不知道这是干嘛的。

为了能让我们在偷懒情况下,更好完成工作,科学家们经过不断地摸索试验,使得编程进入了下一个阶段——汇编编程。

二、汇编语言

汇编语言相对于机器语言有什么差别呢?首先就是汇编能让人更好理解了。

比如表示3+2,机器语言可能是10111100 00000011 00000010。

而汇编就可以写成add 3, 2。

add表示加,后面是两个数字。

这样只要懂一点英文单词,就能够明白这个语句的意思。

汇编语言就是将以前机器语言的命令,用一些简单的英文单词来表示,这样不仅很直观,对编程人员的要求也大大降低了。

但是用汇编语言写的程序不能直接在计算机上运行的,需要经过编译器,把汇编语言转换成机器语言。

所以科学家们创造了一个接近人类语言习惯的编程语言——高级语言。

三、高级语言

高级语言的表达方式和人类语言的表达方式很接近了,而且也没有那么多的英文单词需要去记了。

高级语言的种类有很多C、C++、Python、Java等等。

每种高级语言都至少有一个编译器,编译器就是把对应的语言转换成机器语言。迄今为止,编程语言发展最高的是高级语言。

也许过几年、几十年,说不定有更好的语言出现,我们也期待有更好的语言出现。

四、那么为什么要有那么多的编程语言呢?

1、应用领域不同,导致需要不同的编译效率和代码质量以及执行速度的要求。

2、使用的领域不同,导致侧重点不同。

比如:PHP是面对应用领域的开发语言,要求快速看到效果,就不太在乎比C语言多损耗了点编译性能和多集成一些库了。

所以,它最大特点就是:把N多常用的库都集成进来了,用起来就简单的多。

但这并不能说明PHP就比C语言好,只是对开发者友好而已,只是他们用的领域不同。

3、开发时间决定

比如:PHP重要的是应用,应该在短时间内开发出应用,那就不能从头到尾的写,否则内容太多。

所以学习什么和实际怎么使用之间还有一个筛选的过程。

4、体验度、友好性决定

C语言编程经常会被报告指针不能读和写!

PHP,不会动不动弹出指针错误的那种恐怖窗口,因为它做了很多包容性好的异常处理。

但这并不能说明PHP就比C语言好,也不能说明C语言比PHP好。在他们各自擅长的领域,他们比谁都好。

每门语言因为自己定位在不同的应用领域,所以它的编译器,即使语法功能没做得那么智能和强大,也不会去升级,否则就失去了它的应用定位。

其实这么多的语言,编程思想上没什么区别。只要掌握编程思想,一切语言都通了。

推荐阅读:

文本或代码中 \n 和 \r 的区别

STM32Cube生态系统更新的那些实用功能

STM32中CRC计算单元,及CRC校验的应用

关注微信公众号『strongerHuang』,后台回复“1024”查看更多内容,回复“加群”按规则加入技术交流群。

长按前往图中包含的公众号关注

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值