STM32F0xx_FLASH编程(片内)配置详细过程

版权声明:本文为博主strongerHuang原创文章,转载请标明: https://blog.csdn.net/ybhuangfugui/article/details/51599115

、概述

关于数据的储存,我觉得编程的人基本上都会使用到,只是看你储存在哪里。STM32的芯片内部FLASH都是可以进行编程的,也就是说可以拿来储存数据。但是,很多做一些小应用程序开发的人都没有利用好这个功能,而是单独外接一个EEPROM或者FLASH,我觉得有些情况下(小数据、不常改动)这是对资源的一种极大浪费。

关于使用内部FLASH进行编程,网上也有很多人这么说:1、内部FLASH的读写次数有限;2、内部FLASH会破坏程序。这些说法确实存在一定道理,对于次数,10W次,我想这个次数除非你经常写FLASH,正常情况下你打不到这个值。对于破坏程序,如果你编程严谨,这个不是问题。综上,我觉得这些都不是担心的问题,只要你用心编好程,这样就能利用好资源。

举一个存在的例子,我三年前在STM32F1上面开发了两个产品(已经投入使用),储存的数据量一个差不多在6K左右,每使用一次,读写的次数差不多在5-10次左右,但是该产品至今还未因FLASH而出现过问题。所以说,利用好资源也是作为一位软件工程师需要考虑的。

提示:为了安全起见,写的次数最好做一个预估,储存的地址最和程序存在一定的距离。

 

本着免费分享的原则,方便大家手机学习知识,每天在微信分享技术知识。如果你觉得分享的内容对你有用,又想了解更多相关的文章,请用微信搜索“EmbeddDeveloper” 或者扫描下面二维码、关注,将有更多精彩内容等着你。

 

Ⅱ、下载

文章提供的“软件工程”都是在硬件板子上进行多次测试、并保证没问题才上传至360云盘,请放心下载测试,如有问题请检查一下你的板子是否有问题。

ST标准外设库和参考手册、数据手册等都可以在ST官网下载,你也可以到我的360云盘下载。关于F0系列芯片的参考手册有多个版本(针对F0不同芯片),但有一个通用版本,就是“STM32F0x128参考手册V8(英文)2015-07”建议参考该手册,以后如果你换用一种型号芯片也方便了解。

 

今天的软件工程下载地址(360云盘):

https://yunpan.cn/cRAK2gWXyJZXD  访问密码

 

STM32F0xx的资料可以在我360云盘下载:

https://yunpan.cn/cS2PVuHn6X2Bj  访问密码 8c37

 

Ⅲ、准备工作

对于内部FLASH的编程,建议大家准备F0的参考手册和数据手册,方便查阅相关知识,没有的请到ST官网或到我360云盘下载。

今天总结的软件工程是基于“TIM基本延时配置详细过程”修改而来,因此需要将该软件工程下载准备好。我每次都是提供整理好的软件工程供大家下载,但是,如果你是一位学习者,建议自己亲手一步一步操作:打开工程-> 新建文件(flash.c  flash.h) ->添加相关文件到工程中 ->添加源代码。

 

Ⅳ、FLASH编程说明

STM32F0系列芯片中页的大小都是规则的,也就是说都是1K或许2K大小(如图:F0_FLASH),学过其他系列芯片的人可能知道,在其他很多芯片中也有不是规则的,如F2F4中基本都不是规则的(如图:F4_FLASH),有的一块16K128K等不规则。这样的芯片对于今天提供的工程就不适用,今天提供工程适用于内部FLASH规则大小的芯片。


图:F0_FLASH


图:F4_FLASH

Ⅴ、代码描述

工程概要说明: 提供工程的源代码主要就是两个接口,一个写,一个读。

void FLASH_WriteNWord(uint16_t* pBuffer, uint32_t WriteAddr, uint16_t nWord);

void FLASH_ReadNWord(uint16_t* pBuffer, uint32_t ReadAddr, uint16_t nWord);

相信经常编程的人都明白函数接口的意思(我的命名规则还是算比较人性化的),就是和常见的访问外部FLASH一样,不会覆盖数据,我已经在实际工作中应用而且商业化了。

主要在地址“ADDR”处写一个标志位,在地址“ADDR + 1”连续写一串数据。如果标志位已经是“写过”,则不会再次写入数据,只会读取数据,意思就是说数据只写一次,以后每次只是读取数据(就是保证掉电后数据会不会丢失)。每次读取数据,通过串口打印出以前写入的数据是否正确。

 

提供的工程以简单为原则,详细中文注释,方便自己方便大家。

 

①读函数接口


该函数位于flash.c文件下面;

这个函数接口比较简单,直接地址读数据。

注意:

A.参数pBuffer是数据缓冲区,是16位的,而不是8位的。(其实这里可以整理为8位的,由于时间有限,后期整理一下)。

B.参数长度也是16位的数量。

C.地址是内部FLASH地址,可别溢出了,也别和程序储存地址冲突。最好看看你的程序大小及芯片容量。

 

②写函数接口



 该函数位于flash.c文件下面;

这个函数接口FLASH_WriteNWord才是本文的重点,原因在于这里的写不会破坏其它数据(哪怕是临近地址),这个函数接口是比较现成的,也就是应用级的接口。经过我大量测试和项目开发,暂未发现bug。

 

③重点

A.页的大小:STM32F0因芯片型号差异请注意页的大小,我在程序中用一个宏来定义也的大小。

 

Ⅵ、说明

或许你硬件芯片不是提供工程里面的芯片,但是STM32F0的芯片软件兼容性很好,可以适用于F0其他很多型号的芯片,甚至是F2、F4等芯片上(具体请看手册、或者亲自测试)。

本文章提供的软件工程是基于ST标准外设库为基础建立而成,而非使用STM32CubeMX建立工程。个人觉得使用ST的标准外设库适合与学习者,STM32CubeMX建立工程结构复杂,对于学习者,特别是初学者估计会头疼。

今天的工程是基于工程“STM32F0xx_TIM基本延时配置详细过程”修改而来,以上实例总结仅供参考,若有不对之处,敬请谅解。

 

 

Ⅶ、最后

关注微信,回复“更多内容”,将获得更多内容(如:UCOS实例等,不断更新中......)。

如果你喜欢我分享的内容,你又想了解更多相关内容,请关注文章开头的微信公众号,新内容持续更新中,后期将会有更多精彩内容出现。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页