【面试】非技术类面试常见问题

一、常见面试题目自测

1:请你介绍一下你自己
这是面试官常问的问题。一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、爱好、工作经验,这些简历上都有。其实,面试官最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能最深入研究的知识领域个性中最积极的部分等。

2:说说你的家庭
面试时询问家庭问题不是非要知道求职者家庭情况,探究隐私,而是要了解家庭背景对求职者的塑造和影响。面试官希望听到的重点也在于家庭对求职者的积极影响

3:说说你的最大优缺点
这个问题的概率很大,面试官喜欢求职者从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分。

4:就你申请的这个职位,你认为你还缺什么?
 面试官喜欢问求职者的弱点,但精明的求职者一般不直接回答。他们希望看到这样的求职者:继续重复自己的优势,然后说:“对于这个职位和我的能力来说,我相信自己可以胜任的,只是缺乏经验,这个问题我想我可以进入公司以后以最短的时间来解决。”

5:你期望的工资是多少?
这个问题不能直接回答,面试官希望听到:“以我的能力和优势,我完全可以胜任这个职位,我相信我可以做的很好。但是贵公司对这个职位的描述不是很具体,我想我可以延后再讨论”。

6:你还有什么问题吗?
这个问题看上去可有可无,其实很关键,面试官不喜欢说“没有问题”的人,因为其很注重员工的个性和创新能力。如果有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训的项目?或者说贵公司的晋升机制是什么样的?面试官将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和以及你的上进心。 注意:面试过程中,求职者要尊重面试官,认真回答每一个问题,在回答问题之后说一句“谢谢”,能提高获胜的机会.

二、企业面试概况分析

参加企业面试,选择工作单位前,要先分析自己,对自己进行一个准确的定位,选择一个合适的求职方向!并结合自己的实际个人情况来写一份针对性很强的个人简历!个人简历就是个人的广告!好的简历可以更受到用人需求单位青睐!好的简历才能让你获得面试的机会!  技术方面的考核通常分为笔试,技术面试。其中技术面试又分为专业知识面试和项目经验考核。 应该说来笔试和专业知识面试都是考核你对某方面(j2ee或数据库)知识的掌握和熟练程度!而项目经验考核则是看你是不是拥有项目经验,是不是适合企业的用人需要,是不是需要企业为你付出培养的成本,是不是你能够马上投入到工作中去. 企业是以你的项目经验作为衡量你的工资标准的!所以就是会出现有些同学可能在学校学习成绩很好而企业给他开的工资并不高,而有些同学的学习成绩一般反而得到高工资的原因!专业知识的考核只是企业了解你具有这方面的专业素养和能力!其实有时笔试成绩差一点或者你感觉在做笔试题的时候有些题目没有做出来或答错了并没有关系的。在技术面试的时候,在回答专业知识方面的题目不够理想,也并不起决定性的作用!总之笔试和专业知识面试的答题达到企业要求的70%就可以了!当然如果你在专业知识方面表现的太差,考官对你也就没有多大的兴趣了!但是最能决定企业下定决心录用你的关键在于你的项目经验(排除企业特别强调英文等其它方面能力外)。 下面我们就来谈谈面试中关于项目经验的问题及应该从哪些方面进行回答!

三:常见面试题目详细分析

问题一、请简单的介绍一下你自己吧!
分析:这是在任何面试中都会遇到一个题目,看起来这个问题是十分简单的,但是往往我们并不知道考官问这个题目是希望从你的回答中获得什么信息!所以我们就很容易走题,跑题,不入正题!不能马上就吸引考官。请记住抓住面试的每一个机会来推销自己。但是往往我们不知道从哪里谈起。所以我们得先了解考官想要获取什么信息呢? 
1. 你的从业时间 你从事相关的工作有多长了
从业时间:一般回答你进行软件项目专业开发的时间.要和你的简历对应起来.至少1年半以上吸引力最高
2. 你的教育背景 你是否受过良好的教育
教育背景:如果你上的大学及所上的专业比较对口,就重点强调一下,如果不是就一提而过.总之是要扬长避短 
3. 你的工作经验 你是否有过具有一定的工作经验
工作经验:也就是以前在什么公司上过班,与你简历上的一致就可以了.只说与软件开发的工作经验,其它的就不要提了
4. 你的项目经验 你是否有过丰富的项目经验
项目经验:你曾经做过的自认为比较好的项目,这里特别重要,先用一句话来概括项目,然后把项目的功能及子功能全部叙述出来. 
5. 你与众不同之处 你是怎么进行项目开发的,有什么特别之处,或者你在哪些项目中  取得过哪些成功,或者有哪些自己觉得骄傲的地方*** 
你与众不同之处:也以说你在项目你以什么独特的方法获得什么不同的效果,主要是能够结果具体的项目或能举例说出来.
6. 你最擅长的地方 你最擅长的技术是什么?
最擅长的地方:主要告诉对方你最擅长哪方面的技术,是需求分析?编码,或数据库或架构 
7. 你的性格 你是怎么样的一个人*** 
你的性格:用一两个词来形容你自己,描述你的性格.

回答实例: 
面试官:请简单的介绍一下你自己吧! 令狐冲:您好,在下令狐冲.从事j2ee开发工作3年时间.2008年至2011年在大宋桃花岛软件谷皇室软件公司从事j2ee项目开发.其间开发过大宋侠士综合管理平台.大宋侠士综合管理平台能够自动收集大宋各路侠士,英雄好汉,隐居高人信息并对他们的个人信息及所作所为进行跟踪管理,实现侠士信息维护,查询.侠义事件维护,侠士等级管理,侠士奖惩管理,侠义活动发布,抗灾募捐管理等。鄙人在项目中主要负责需求分析,架构设计和框架类代码实现。在项目开发中善于与客户沟通,充分理解客户需求。具有极强自学能力,在大宋藏经阁中通读了大量的软件项目开发秘籍,具有藏文,印度文,金文的读写能力。   
问题之二、谈谈你的XXX项目吧!
分析:考官通过看你的简历或者你的介绍来了解你所做的项目,那么考官肯定想更详细的了解您的项目,看是不是与你的简历写的项目经验一致。也就是考核你是否具有真实的项目经验。一般来说,在你的简历至少有一个重点项目,放在简历项目经验栏的第一位。把项目的业务功能描述清楚。在这里你就是重点谈一个项目就可以了。
从下面几个方面来进行陈述 
1. 用一句话简述项目
2. 详细的列出项目实现的功能
3. 说出项目实现的技术和架构,能说出项目的不寻常之处,比如采用了某项新技术,采用了良好的架框等
4. 能让别人感觉出项目的规模
————————————————

原文链接:https://blog.csdn.net/qq_43733123/article/details/106085999

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页